Je n’achète pas de mueslis tout prêts. Je préfère les réaliser moi-même : c’est rapide, moins cher et surtout, on peut y mettre absolument tout ce qu’on aime. J’utilise des flocons (avoine ou sarrasin) comme base de mes mueslis maison, j’ajoute des graines soufflées (riz complet, sarrasin ou quinoa) et je complète avec des oléagineux (amandes, noisettes, noix, pécan…), des graines (tournesol, courge, sésame…), des fruits secs (figues, abricots, pruneaux, physalis…) et/ou déshydratés, comme dans cette recette de muesli maison à la fraise, framboise et coco râpée. Contrairement à la recette du granola maison, le muesli ne nécessite pas de cuisson au four. Je n’ajoute aucun sucre : les fruits secs ou déhydratés en contiennent suffisamment. Je déguste le plus souvent ce muesli aux flocons d’avoine avec du lait d’amande froid. Les quantités données ci-dessous sont indicatives. Faites en fonction de ce que vous avez sous la main !
Recette du muesli maison fraise, framboise et coco
Préparation : 10 min • Cuisson : 0
Pour 1 bocal 1,5 l :
3 tasses* de flocons d’avoine (certifiés sans gluten si intolérance)
1 tasse de riz complet soufflé
10 g de framboises séchées
10 g de fraises séchés
30 g d’amandes concassées (bio ici)
20 g de noix de coco râpé (ou 1 c. à soupe d’huile de coco fondue)
4 c. à soupe de cranberries séchées
1 c. à café de vanille en poudre
* 1 tasse = 25 cl
Préparation du muesli maison fraise, framboise et coco
Hacher grossièrement les amandes et les placer dans un salade avec tous les autres ingrédients.
Mélanger et verser dans un bocal.
★ C’est prêt ! ★
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
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