Qui dit moelleux dit généralement riche en beurre ou matière grasse. Mais cela ne vaut pas pour cette recette de moelleux au chocolat et aux pommes, dénichée sur le blog Waiting for the sun. Certes, ce gâteau n’est pas “light”, puisqu’il est tout de même réalisé avec 200 g de chocolat, mais il a le mérite de ne contenir que 30 g de beurre. Le moelleux de ce gâteau au chocolat est apporté par le lait concentré, les amandes en poudre et surtout par les pommes râpées, intégrées à la pâte. Une bonne astuce pour alléger ce dessert tout en régalant même les plus gourmands.
Recette du moelleux chocolat-pommes allégé
Préparation : 20 min • Cuisson : 40 min
Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
200 g de chocolat noir
150 g de farine
3 oeufs
120 g de sucre roux ou musovado
20 cl de lait concentré entier non sucré
100 g d’amandes moulues
3 pommes
30 g de beurre
1/2 sachet de levure chimique
Préparation du moelleux chocolat-pommes
Faire fondre au bain-marie le beurre avec le chocolat grossièrement coupé.
Mélanger pour homogénéiser, retirer du bain-marie et laisser tiédi.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le lait concentré et bien mélanger.
Incorporer en suite la farine avec la levure, puis les amandes finement moulues.
Lorsque le chocolat a tiédi, le verser dans le saladier. Mélanger.
Peler les pommes, les couper en 4 et les râper grossièrement.
Bien presser la chair de pommes pour en extraire un maximum de liquide. La quantité obtenue doit permettre de reconstituer une belle pomme.
Ajouter la pomme râpée au reste des ingrédients.
Verser la pâte à moelleux dans un moule à manquer de 28 cm, beurré et chapeluré (ou fariné, à défaut).
Enfourner à 180°C pendant 35 minutes. Vérifier la cuisson du gâteau en y piquant la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche, sans trace de pâte crue.Laisser tiédir le moelleux au chocolat et aux pommes quelques minutes après sa sortir du four avant de le démouler sur une grille.
Déguster à température ambiante.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
Il est vraiment superbe ce moelleux !
la compote de pomme dans les gâteaux au choc un grand classique chez moi, c’est juste bluffant ! jolie gâteau
Oui, c’est magique ! Ici je n’utilise pas de la compote, mais des pommes râpées. Cela marche tout aussi bien :-)
Coucou ma Cricri,
J’ai bien envie d’essayer ta recette. Ma mère a un tas de pommes. Tu crois que je peux utiliser du lait concentré sucré?
Bisous
Oui, tu peux utiliser du lait concentré sucré. Je pense que tu peux alors te passer de sucre pour cette recette (100 g de lait concentré contiennent 50 g de sucre environ). N’oublie pas de m’envoyer la photo de ton cadeau, pour le concours de novembre ;-)
Y a un concours? Ok je t’envoie la photo. Je vais tester la recette ce week-end. ^^ Merci ma poulette. Bisous
Yes, avec le Palais des thés, tout le mois de novembre : http://www.cookismo.fr/concours-cookismo-gagnez-des-coffrets-palais-des-thes/26258
Ton moelleux fait terriblement envie ! Tes photos sont bien gourmandes !
Je te souhaite une belle fin d’après-midi en ce lundi,
Doria
Merci Doria, à très bientôt !
Merci pour le clin d’oeil, très jolie réussite !
Je viens juste de tester ce moelleux,très bon gâteau, merci pour cette recette. Par contre je n’avais pas de lait concentré, j’ai pris du lait demi écrémé, en réduisant un peu la quantité, ça a très bien fonctionné !
C’est bon à savoir ! Si tu souhaites participer au concours de novembre, tu peux m’envoyer la photo de ton gâteau : http://www.cookismo.fr/wp-content/uploads/2013/10/bloc-concours-home-palais-des-thes.jpg
Oups…désolée, il ne reste plus une miette :) faudra que je me remette au fourneau !!
C’est plutôt bon signe alors ;)
Magnifique ! Bon week-end