Du son d’avoine, de la compote de pomme, du yaourt au bifidus… Voilà des muffins délicieux et riches en fibres qui vont faire du bien aux transits paresseux ! Moelleux et peu sucrés, ils se dégustent au petit déjeuner ou lors des petits creux de la journée. J’ai également réalisé une variante de ces muffins au son d’avoine en remplaçant les abricots secs par des dés de poire fraîche et en ajoutant une cuillère à soupe de graines de lin à la pâte, pour apporter une touche de craquant.
Recettes des muffins au son d’avoine, abricots secs et compote de pomme
Préparation : 10 min • Repos : 10 min • Cuisson 20 min
Ingrédients pour 12 muffins :
40 g de son d’avoine
4 cl de lait (de vache ou végétale) + 1 c. à soupe de jus de citron
1 yaourt au bifidus
40 g de beurre (ou 30 g d’huile d’olive)
1 c. à soupe de mélasse
1 gros oeuf
100 g de compote de pommes non sucrée
150 g de farine (semi-complète et bio, de préférence)
1 c. à café de levure chimique
1/2 c. à café de cannelle
50 g d’abricots secs moelleux (ou cranberries, raisins secs, pruneaux…)
Verser le son d’avoine dans un saladier et ajouter les 4 cl de lait, le jus de citron (ou le lait ribot) et le yaourt.
Laisser reposer 10 minutes pour que le son d’avoine gonfle.
Incorporer l’oeuf puis la compote de pommes.
Ajouter la farine avec la levure chimique et la cannelle.
Couper les abricots secs en petits dés et les incorporer à la pâte. Mélanger.
Répartir la pâte à muffins au son d’avoine dans 12 empreintes à muffins en silicone ou bien recouvertes d’une caissette en papier.
Saupoudrer de graines de lin ou de flocons d’avoine.
Enfourner à 180°C pendant 18 à 20 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Conserver dans une boîte métallique hermétique. Déguster ces muffins au son dans les 3 jours, ou bien les congeler.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
Super muffins que certaines personnes vont particulièrement apprécier !! ;)
Félicitations à Cookismo pour sa 1000è publication :))
Une chouette idée que ces muffins…
Super recette ! Mais par quoi peut-on remplacer la mélasse ?
Merci par avance !
Bonjour Flow, la mélasse est riche vitamines B, mais aussi en minéraux et oligo-éléments tels que le magnésium, qui a un effet positif sur le transit. Il est dommage de la remplacer dans cette recette. À défaut, on peut éventuellement utiliser du sirop d’érable.