Du son d’avoine, de la compote de pomme, du yaourt au bifidus… Voilà des muffins délicieux et riches en fibres qui vont faire du bien aux transits paresseux ! Moelleux et peu sucrés, ils se dégustent au petit déjeuner ou lors des petits creux de la journée. J’ai également réalisé une variante de ces muffins au son d’avoine en remplaçant les abricots secs par des dés de poire fraîche et en ajoutant une cuillère à soupe de graines de lin à la pâte, pour apporter une touche de craquant.
Recettes des muffins au son d’avoine, abricots secs et compote de pomme
Préparation : 10 min • Repos : 10 min • Cuisson 20 min
Ingrédients pour 12 muffins :
40 g de son d’avoine
4 cl de lait (de vache ou végétale) + 1 c. à soupe de jus de citron
1 yaourt au bifidus
40 g de beurre (ou 30 g d’huile d’olive)
1 c. à soupe de mélasse
1 gros oeuf
100 g de compote de pommes non sucrée
150 g de farine (semi-complète et bio, de préférence)
1 c. à café de levure chimique
1/2 c. à café de cannelle
50 g d’abricots secs moelleux (ou cranberries, raisins secs, pruneaux…)
Verser le son d’avoine dans un saladier et ajouter les 4 cl de lait, le jus de citron (ou le lait ribot) et le yaourt.
Laisser reposer 10 minutes pour que le son d’avoine gonfle.
Ajouter la farine avec la levure chimique et la cannelle.
Couper les abricots secs en petits dés et les incorporer à la pâte. Mélanger.
Saupoudrer de graines de lin ou de flocons d’avoine.
Laisser refroidir sur une grille.
Super muffins que certaines personnes vont particulièrement apprécier !! ;)
Félicitations à Cookismo pour sa 1000è publication :))
Une chouette idée que ces muffins…
Super recette ! Mais par quoi peut-on remplacer la mélasse ?
Merci par avance !
Bonjour Flow, la mélasse est riche vitamines B, mais aussi en minéraux et oligo-éléments tels que le magnésium, qui a un effet positif sur le transit. Il est dommage de la remplacer dans cette recette. À défaut, on peut éventuellement utiliser du sirop d’érable.