Croquettes de millet à l’indienne

Mar 14, 2014 | 10 commentaires

C’est la première fois que je cuisine le millet. Une céréale que j’ai découverte en réalisant mon dossier consacré au gluten. Le millet est exempt de gluten et peut donc être consommé par les malades cœliaques, intolérants à cette protéine. Plutôt que de réaliser un risotto de millet, comme j’en avais fait un récemment avec du quinoa, j’ai opté pour des croquettes de millet sans gluten, craquantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur. Je les ai parfumées aux épices indiennes et au curcuma frais, déniché chez Paris Store lors de mon dernier passage dans la capitale. Vous pouvez bien sûr utiliser d’autres épices que vous avez à disposition (curry, cumin, coriandre…) et les accommoder avec d’autres légumes (carotte, courgette…).

Recette des croquettes de millet à l’indienne

Préparation : 10 min • Repos : 20 min • Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 2 personnes :
15 cl de graines de millet (environ 120 g)
45 cl de bouillon de légumes
1/2 oignon
1/2 c. à café de curcuma en poudre (ou 1 cc de curcuma frais râpé comme ici)
1 c. à café d’épices à tandoori massala
50 g de petits pois (surgelés ici)
1 oeuf
20 g de maïzena
Pour la dégustation :
Coulis de tomate

Préparation des croquettes de millet à l’indienne

Hacher finement le demi oignon et le faire revenir sur feu doux pendant 5 minutes, dans un peu de matière grasse.
Rincer le millet à l’eau fraîche, bien l’égoutter puis l’ajouter aux oignons avec le curcuma et les épices à tandoori.
Recouvrir de bouillon, porter à ébullition et laisser frémir sur feu doux et à couvert pendant 20 minutes.
5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les petits pois.
Transvaser le millet cuit dans un saladier et laisser entièrement refroidir.
Ajouter l’oeuf et la maïzena et mélanger intimement.

Ingrédients des galettes de millet
Pâte à galettes au millet

Chauffer un peu de matière grasse dans un poêle et disposer des petits tas de pâte en écrasant avec le dos d’une cuillère.
Compter 3 minutes de cuisson par face.
Déguster les croquettes de millet à l’indienne avec du coulis de tomate.

Croquettes de millet
Galette de millet à l'indienne

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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10 Commentaires

  1. fabienne

    Super le millet je l’ai cuisiner il y a peu avec une super méga soupe très bonne et j’aime cette graine pas si loin du couscous. Et ta recette est très tentante j’aime les galettes c’est sain et pratique. J’ai bien aimé vers la fin de ta recette “avec le dos d’huile cuillère” je penses que tu voulais écrire d’une (sourire)

    Merci pour tes recettes variées
    Fabienne

    Réponse
    • Christelle

      Oui ! c’est bien le dos d’une cuillère ;-) C’est corrigé. Merci du signalement.

      Réponse
  2. @Crazyfrenchguy (Laurent)

    Super recette! Par contre, n’ayant pas de balance en ce moment, j’ai mis les ingrédients un peu au pif (j’ai un bon pif). J’ai mis (consciemment) trop de farine, ce qui a rendu mes croquettes un peu lourdes. Par contre, une prochaine fois, j’essayerai de mettre deux oeufs, au moins. Peut-être des carottes râpées?
    Et comme j’aime beaucoup le curcuma, j’en ai mis plus que sur ta recette ;-)
    Sur tes photos, j’ai l’impression que tu as mis aussi quelques graines de sésame? Il faudrait que j’essaye

    Merci encore!

    Laurent

    Réponse
    • Christelle

      Bien vu Laurent ! J’ai parsemé mes galettes de Gomasio (mélange sel et sésame) avant de les servir.

      Réponse
  3. nathalie

    Toute la famille en re demande!
    Un délice, avec un coulis de tomate fait cet été en Sicile………..Buonissimo! Merci!
    Nathalie.

    Réponse
    • Christelle

      Oh, c’est super :-) Je suis ravie que ces croquettes aient plu à votre tribu !

      Réponse
  4. Delphineee

    Je teste votre recette et le millet en même temps… mais le milllet cela reste croquant ? cela fait 20 minutes de cuisson et j’ai l’impression qu’il est toujours pas cuit ? c’est normal ?

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour Delphine, ah 20 minutes ça fait long… Ça dépend du millet. Mais il doit être cuit “al dente” pour réaliser les croquettes. Qu’indique le paquet en durée de cuisson ?

      Réponse
      • Delphineee

        Bonjour, cela me dit 20 min à ébullition ou tremper 12h et cuire a la vapeur 30min, je l’ai refait cuire un peu ce soir mais c est quasiment toujours aussi croustillant ….

        Réponse
        • Christelle

          Oui, peut-être les faire tremper quelques heures avant de les cuire à l’eau ou à la vapeur. J’utilise du “Goldhirse” (millet doré) le plus souvent pour faire cette recette. Les graines sont un peu plus petites et cuisent plus rapidement. L’idée n’est pas de se casser une dent en mangeant ces croquettes :)

          Réponse

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