Pancakes saveur provençale (sans gluten)

Mai 20, 2014 | 2 commentaires

Voici la version salée de mes pancakes aux lentilles corail et flocons de millet sans gluten. J’ai utilisé un yaourt au lait de brebis pour préparer la pâte. Vous pourrez le remplacer par un yaourt au lait de chèvre, si vous aimez son goût puissant, mais un yaourt au lait de vache fera également l’affaire. Pas de levure dans cette recette : le blanc d’œuf battu en neige suffit à apporter du moelleux aux pancakes.

Recette des pancakes salés sans gluten

Préparation : 10 min • Repos : 10 min • Cuisson : 20 min + 3 min/pancake

Ingrédients pour 8 pancakes :
40 g de lentilles corail (découvrez aussi mon dahl)
4-5 tomates séchées ou confites
40 g de flocons de millet
1 œuf
1 cs de maïzena
1 yaourt au lait de brebis (chèvre, vache ou soja, en cas d’intolérance au lactose…)
1 cc de thym frais (ou d’herbes de Provence)
1/2 cc de sel
Poivre

Préparation des pancakes sans gluten, saveur provençale

Rincer les lentilles corail sous l’eau claire et les faire cuire à l’eau (sans sel) pendant 15 à 20 minutes.
Rincer, égoutter et mixer.
Dans un saladier, mélanger le yaourt au lait de brebis, les flocons de millet, le jaune d’oeuf, la maïzena, le thym effeuillé et la 1/2 cuillerée de sel. Poivrer.
Ajouter la purée de lentilles corail et mélanger.
Couper les tomates confites en petits dés et les ajouter à la pâte. Laisser reposer 10 minutes.
Monter le blanc en neige ferme et l’incorporer délicatement à la préparation.
Dans un poêle antiadhésive, verser des petites louches de pâte en les étalant un peu si nécessaire, de manière à former des pancakes.

Pâte à pancake salé sans gluten
Cuisson des pancakes salés à la provençale (sans gluten)

Cuire sur feu moyen-doux.
Retourner délicatement les pancakes provençaux lorsque le dessus est pris. Poursuivre la cuisson une minute sur l’autre face.
Déguster ces pancakes sans gluten à la provençale avec un coulis de tomate cuisiné à l’ail et à l’oignon, ou juste “natures”.

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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2 Commentaires

  1. Kokille

    Ces pancakes ont l’air très bon !!

    Réponse
  2. LadyMilonguera

    Chouettes ces pancakes !

    Réponse

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