J’ai choisi des saveurs asiatiques très fraîches pour réaliser ces papillotes de cabillaud à la citronnelle. Gingembre, citron vert, lait de coco… Il n’en vaut pas plus pour faire voyager ses papilles. J’ai opté pour une garniture au fenouil, dont le côté anisé se mêle bien aux autres saveurs. Vous pouvez éventuellement le remplacer par du blanc de poireau que vous aurez fait fondre à la poêle avant d’en garnir les papillotes. La cuisson au four a le double avantage de limiter les odeurs de poisson dans la maison et de limiter les apports en matières grasse. Alors… à vos papillotes !
Recette des papillote de cabillaud à la citronnelle
Préparation : 20 min • Repos : 30 min •Cuisson : 15 min
Ingrédients pour 4 personnes :
4 pavés de cabillaud
2 citrons verts
4 tiges de citronnelle
4 tomates confites
1 cs de gingembre frais râpé
2 cs d’huile d’olive
1 bulbe de fenouil
8 cs de lait de coco
Sel
Ciboulette hachée (facultatif)
Pour réaliser les papillotes :
4 feuilles de papier cuisson et fil culinaire (ou papillotes en silicone)
Préparation des papillotes de cabillaud au gingembre et à la citronnelle
Couper les citrons verts en deux et prélever 4 rondelles, qui serviront pour la décoration finale de la papillote.
Presser les citrons verts et mélanger le jus avec les 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et le gingembre râpé.
Couper les tiges de citronnelle en deux dans la longueur puis en tronçons de 5-6 cm.
Les placer dans un plat creux et disposer par dessus les pavés de cabillaud.
Arroser avec la marinade et laisser reposer au frais pendant 30 minutes au moins, au arrosant les poissons de temps à autre.
Pendant ce temps, laver le fenouil, retirer son coeur dur et l’émincer finement (possibilité d’utiliser la mandoline).
Le faire revenir avec un fond d’eau pendant une douzaine de minutes, à couvert, jusqu’à ce qu’il soit “al dente”. Réserver.
Disposer 4 carrés de papier cuisson sur le plan de travail et répartir au centre le fenouil précuit.
Recouvrir avec les tiges de citronnelle, placer un pavé de cabillaud puis arroser chaque poisson avec deux cuillères à soupe de lait de coco.
Parsemer de tomates confites émincées.
Refermer les papillotes de poisson avec du fil de cuisson, de manière à emprisonner la vapeur pendant la cuisson.
Enfourner les papillotes de cabillaud à la citronnelle dans un four préchauffé à 200°C pendant 12 à 15 minutes, selon l’épaisseur du poisson.
Servir les papillotes fermées ou bien les déballer délicatement pour dresser directement le poisson et sa garniture dans l’assiette.
Saler légèrement le poisson, décorer avec la ciboulette hachée et des demi-rondelles de citron vert.
Servir immédiatement les papillotes de cabillaud avec un riz basmati.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
Ton plat m’ouvre l’appétit. Une belle assiette comme j’aime. ;)
Tu me donnes faim !
C’est bon signe ! ;-)
Elle me plaît beaucoup cette recette, je pense la tester très prochainement,
merci pour ce partage
J’ai testé ta recette. C’était ma fois bon !
http://art.devivre.fr/blog/2013/04/pav%C3%A9-de-cabillaud-coco-citronelle-et-gingembre-1.html