Purée de dattes medjool, orange et cannelle

Jan 21, 2012 | 2 commentaires

J’ai goûté à une purée de dattes pour la première fois à Noël, au restaurant. Elle était servie au dessert, avec des agrumes, une boule de glace et une tuile à la noix de coco. J’ai trouvé la purée bonne et originale – quoiqu’un peu trop sucrée – et me suis mise en tête d’essayer d’en refaire à la maison. Je suis tombée des dattes medjool en faisant mon marché en janvier. Ces dattes moelleuses et très sucrées sont idéales pour ce genre de préparation. Les dattes medjool (ou mejhoul) sont deux à trois fois plus grosses que les dattes sèches ordinaires. Il faut compter de 80 centimes d’euros par datte. Cela est un peu cher, mais ces dattes medjool vallent la peine d’être goûtées, notamment pour leur petit goût de caramel. Dans cette recette, j’utilise du thé blanc pour détendre ma purée. On peut le remplacer par du thé vert léger, mais surtout pas de thé noir, trop corsé.

Préparation : 15 min
Repos : 30 min
Cuisson : 0

Ingrédients pour 3 à 4 personnes :
6 dattes medjool
5 à 8 cl de thé blanc infusé
(ici Thé des songes blanc du Palais de Thés)
5 cl de crème entière
1 orange
Cannelle

Recette de la purée de dattes medjool, orange et cannelle

Faire bouillir de l’eau et faire infuser, en respectant le temps indiqué sur le paquet.
Retirer les feuilles de thé et laisser refroidir l’infusion.
Dénoyauter les dattes medjool et le couper grossièrement.


Les mixer en purée fine, sans trop insister.
Ajouter 5 à 8 cl de thé blanc froid (non sucré) en fonction de la consistance désirée et mixer à nouveau.
Fouetter la crème liquide bien froide jusqu’à ce qu’elle soit ferme (ne pas sucrer). On obtient alors une “crème fouettée”.
Peler l’orange à vif avec un couteau bien tranchant, puis prélever les suprêmes (quartiers débarrassés de leur peau) du fruit (lien vers la technique en vidéo ci-dessous).
A l’aide de deux cuillères à soupe, former des quenelles de purée de dattes medjool.
Disposer au fur et à mesure dans les assiettes à dessert.
Ajouter un peu de crème fouettée sur chaque quenelle de dattes.
Disposer harmonieusement les suprêmes d’orange autour.
Saupoudrer d’un voile de cannelle et servir immédiatement.

• ET AUSSI : la technique du pelage de l’orange à vif en photos ou en vidéo

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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2 Commentaires

  1. Clemence

    dattes et orange se marient si bien ! Ravie d’avoir fait ta connaissance ce week-end. On se voit à la soirée galette ? Je serai sans aucun doute en meilleure forme !

    Réponse
  2. Christelle

    Oui, avec plaisir ! J’y serai aussi :) A très vite !

    Réponse

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