Préparation : 15 min
Repos : 30 min
Cuisson : 0
Ingrédients pour 3 à 4 personnes :
6 dattes medjool
5 à 8 cl de thé blanc infusé
(ici Thé des songes blanc du Palais de Thés)
5 cl de crème entière
1 orange
Cannelle
Recette de la purée de dattes medjool, orange et cannelle
Faire bouillir de l’eau et faire infuser, en respectant le temps indiqué sur le paquet.
Retirer les feuilles de thé et laisser refroidir l’infusion.
Dénoyauter les dattes medjool et le couper grossièrement.
Les mixer en purée fine, sans trop insister.
Ajouter 5 à 8 cl de thé blanc froid (non sucré) en fonction de la consistance désirée et mixer à nouveau.
Fouetter la crème liquide bien froide jusqu’à ce qu’elle soit ferme (ne pas sucrer). On obtient alors une “crème fouettée”.
Peler l’orange à vif avec un couteau bien tranchant, puis prélever les suprêmes (quartiers débarrassés de leur peau) du fruit (lien vers la technique en vidéo ci-dessous).
A l’aide de deux cuillères à soupe, former des quenelles de purée de dattes medjool.
Disposer au fur et à mesure dans les assiettes à dessert.
Ajouter un peu de crème fouettée sur chaque quenelle de dattes.
Disposer harmonieusement les suprêmes d’orange autour.
Saupoudrer d’un voile de cannelle et servir immédiatement.
• ET AUSSI : la technique du pelage de l’orange à vif en photos ou en vidéo
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
dattes et orange se marient si bien ! Ravie d’avoir fait ta connaissance ce week-end. On se voit à la soirée galette ? Je serai sans aucun doute en meilleure forme !
Oui, avec plaisir ! J’y serai aussi :) A très vite !