Salade de courgettes au pesto d’amandes

par | Août 6, 2014 | 2 commentaires

Les courgettes, je les aime farcies, en velouté, en poêlée ou encore façon tagliatelles. Je les déguste aussi crues, lorsqu’elles sont petites et bio, pour pouvoir profiter de leur chair croquante et des vitamines que contiennent la peau des légumes. Les courgettes sont assez fades par nature et ont besoin d’être assaisonnées. J’ai opté ici pour une salade de courgettes au pesto d’amande, dont il existe de nombreuses versions sur la blogosphère. Je n’apprécie pas particulièrement le goût de l’ail cru. Pour qu’elle soit moins prononcée, j’ai fait blanchir ma gousse d’ail coupée en deux pendant une minute avant de la presser. Si vous en avez sous la main, ajoutez une cuillerée de pâte à pistache dans votre pesto d’amandes. Sa saveur forme un beau mariage avec la courgette.

Recette de la salade de courgette au pesto d’amandes

Préparation : 15 min • Repos : 30 min • Cuisson : 0

Ingrédients pour 2 personnes :
1 petite courgette bio
Pour le pesto d’amande :
20 g d’amandes en poudre
1,5 cs d’huile d’olive
1 cs de jus de citron
1 cs de parmesan râpé
1 gousse d’ail (ébouillantée 1 minute, ici)
2-3 cs d’eau
10-12 feuilles de basilic + pour la déco
1 cc de pâte de pistache (fac.)
Sel, poivre
Pour la déco :
Amandes effilées ou en bâtonnets, grillées
ou bien pistaches concassées

Préparation de la salade de courgette crue au pesto d’amande

Laver la courgette et la trancher finement (à la mandoline, c’est plus simple, mais attention aux doigts).
Saupoudrer de sel fin et laisser dégorger le temps de préparer le pesto d’amande.

Préparation du pesto d’amande :
Dans le bol d’un mixer ou d’un pilon en granit (comme ici), mixer/broyer ensemble les ingrédients du pesto aux amandes.
Ajouter une à deux cuillerées d’eau (pas plus) pour obtenir une pâte épaisse.
Ajouter une cuillerée de pâte de pistache à la fin (facultatif).

Pesto d'amandes
 
Pesto d'amandes et pâte de pistache

Rincer la courgette pour retirer le surplus de sel, l’égoutter et l’éponger avec de l’essuie-tout.
Mélanger les rondelles de courgettes avec le pesto d’amande et placer au réfrigérateur pendant 30 minutes. Les courgettes continuent à rendre de l’eau et fluidifient la sauce pesto.
Mélanger à nouveau la salade de courgette au pesto d’amandes et parsemer d’amande effilées grillées avant de servir.

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2 Commentaires

  1. Estelle

    Super idée ! Je vais essayer ! Les courgettes n’ont pas fini de nous épater ! Qui a dit qu’il y en avait trop dans le jardin ?

    Réponse
  2. Christelle

    Moi aussi je les mange crues en salade. Merci pour cette idée, avec un pesto d’amande, ce doit être un régal !

    Réponse

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