Salade de céleri au raifort

Oct 23, 2011 | 3 commentaires

 
J’ai réalisé cette recette lors d’un atelier de cuisine polonais animé par Miroslaw Nowak à l’Atelier des sens à Paris, en partenariat avec la marque de vodka “Sobieski”. Cette salade m’a fait repensé au raifort, que mon Dziadzia (grand-père) avait toujours dans le frigo. Apparemment, c’est un truc de Polonais ! Cette racine au goût piquant réveille le traditionnel céleri remoulade. J’ai adoré !

Prépa : 20 min
Cuisson : 0  

Pour 6 personnes :
1 céleri rave d’1 kg
25 cl de crème fraîche épaisse
1 bouquet de ciboulette
100 g de mayonnaise
3 pommes granny
2 citrons
1 cuillère à soupe
de raifort
200 g de noix
Sel, poivre

Recette de la salade de céleri au raifort

Râper le céleri à l’aide d’une râpe à gros trous au dessus d’un un saladier rempli d’eau additionné du jus d’un citron. Utiliser éventuellement un robot ménager.



Égoutter
de céleri en pressant bien entre les doigts pour ôter un maximum d’eau.
Ajouter la crème, la mayonnaise, le sel, le poivre, le raifort, la ciboulette ciselée et une cuillerée de sucre.
Bien mélanger.



Couper
les pommes en quartiers, ôter leur coeur puis émincer en lamelle de 2-3 mm environ. Plonger au fur et à mesure dans un saladier d’eau additionnée du jus du second citron.

Dresser la salade :
Disposer un éventail de pommes granny dans une assiette.
Recouvrir avec une belle quenelle de salade de céleri puis parsemer de noix.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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3 Commentaires

  1. hary

    +raifort-vinaigre-sucre-camun-hel-poivre noire-huile-kimel-
    voila la recette de notre parrents -recette d’or
    HARY sans aucune creme

    Réponse
  2. hary

    raifort-betterave rouge-vinaigre-sucre-camun-hel-poivre noir-huile-kimel-/recette d’or/ sans creme voila la recette de notre parrents/svp annulez la premiere !!!HARY
    ——————————————————————-

    Réponse
  3. hary

    Saumure de cornichon; cornichons-eau-sel-celeri vert-carotte-herbes fins -raifort, preparation 14 jours
    en roumaie on dit “castravete murat” en hebree; “melaphefon b-melah “

    Réponse

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