Salade automnale de chou rouge à la poire, épinard et kasha

Oct 31, 2014 | 0 commentaires

Des fibres, des vitamines, des minéraux, des protéines… Cette salade chou rouge à la poire, aux épinards et au kasha est un concentré de nutriments. Une recette automnale facile à préparer et haute en couleurs, pour aborder le changement de saison dans la bonne humeur (là, c’est l’auto-conviction). En version végétarienne, on peut troquer le poulet par du tofu grillé ou bien augmenter la dose de kasha (sarrasin grillé). Tout comme le quinoa, le sarrasin possède tous les acides amides (base des protéines) essentiels à notre organisme. Un ingrédient à adopter, si vous cherchez à réduire votre consommation de viande. Côté vinaigrette, les graines de chia nous fournissent une bonne dose d’oméga 3, à condition d’être broyées, sans quoi elles ne sont pas digérées et n’auront “que” une action bénéfique sur notre transit (ce qui est pas mal aussi).

Recette de la salade de chou rouge, poire, épinard et kasha

Préparation : 15 min • Repos : 10 min • Cuisson : 3 min

Ingrédients pour 2 personnes :
1/4 de chou rouge (150 à 200 g)
80 à 100 g de kasha (sarrasin grillé)
1 poire
2 belles poignées de pousses d’épinard
1 escalope de poulet
Quelques noix
Quelques graines de grenade ou cranberries séchées
Pour la vinaigrette :
5 cl d’eau
1 c. à café de graine des chia broyées
1 c. à soupe de sirop d’érable
1 c. à soupe de moutarde douce
1 c. à soupe de vinaigre de cidre
2 c. à soupe de jus de citron
Sel, poivre

Préparation de la salade de chou rouge, poire, épinard et kasha

Poêler l’escalope de poulet (compter environ 6 minutes par face) dans un peu d’huile d’olive.
Laisser refroidir puis émincer.
Rincer le kasha à l’eau chaude puis le faire cuire pendant 3 minutes dans de l’eau frémissante.
Egoutter, saler et laisser refroidir.
Emincer finement le chou rouge.
Couper la poire en lamelles et les citronner pour ne pas qu’elles noircissent.
Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.

Dresser la salade de chou rouge à la poire, épinard et kasha :
Répartir les pousses d’épinard dans les assiettes, ajouter le kasha, le chou rouge émincé, disposer les lamelles de poire, le poulet, ajouter quelques noix et grenade puis arroser avec la vinaigrette.

Salade automnale au chou rouge, poire, poulet et kasha
Savourer !

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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