Cette recette salade de quinoa aux châtaignes et fruits secs, je l’avais achetée toute prête, en barquette, dans mon magasin bio. Et comme je l’avais trouvée super bonne, j’ai noté sa composition pour pouvoir la cloner à la maison. Voilà qui est fait ! Moi qui ne suis pas une fan incontestée de raisins secs, je les trouve indispensables dans cette recette. Ils apportent un côté sucré et moelleux qui contraste avec le croquant des fruits secs et la légère amertume du quinoa. Cette salade de quinoa se conserve facilement 2-3 jours au frigo. Parfaite pour les déjeuners au bureau… ou sur l’herbe (rêvons).
Recette de la salade de quinoa aux châtaignes et fruits secs
Préparation : 15 min • Repos : 30 min • Cuisson : 15 min
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
100 g de quinoa (80 g blanc et 20 g rouge ici) = env. 450 g cuits
60 g de châtaignes cuites
35 g de raisins secs
30 g de noisettes entières (bio ici)
30 g d’amandes entières non mondées (bio ici)
Pour la vinaigrette :
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de vinaigre de cidre
1/2 c. à café de sel
1/2 c. à café d’épices à tandoori
Poivre
Ciboulette ou persil
Préparation de la salade de quinoa aux châtaignes et fruits secs
Mesure le volume de quinoa et préparer 2,5 fois ce volume d’eau pour la cuisson.
Rincer le quinoa sous l’eau claire, égoutter et le placer dans une casserole avec le volume d’eau mesuré.
Porter à ébullition, couvrir et cuire sur le plus petit feu possible pendant 15 minutes.
Retirer du feu et laisser reposer 10 minutes, toujours à couvert.
Transvaser dans un saladier et laisser entièrement refroidir.
Concasser finement les noisettes et les amandes à l’aide d’un grand couteau.
Emietter les châtaignes cuites avec les doigts.
Ajouter le tout au quinoa refroidi, avec les raisins secs, la vinaigrette et la ciboulette ciselée.
Bien mélanger et laisser reposer 30 minutes au frais.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
Nous nous sommes régalées. Très bonne recette. Merci!
Je suis contente qu’elle ait fait d’autres heureux :-)
Aaahhh ! J’achète (j’achetais ?) régulièrement moi aussi cette petite barquette de salade en magasin bio. Alors quel plaisir de pouvoir la faire en maxi format à la maison, et de régaler tout le monde avec. Le quinoa est cuit à point et l’ensemble est délicieux. Merci, merci pour cette recette !!
Mais avec plaisir Anne-Marie. À très vite !
Merci pour la recette !
Par contre c’est un peu bizarre de pas pouvoir faire de copié collé alors que c’est partagé partout sur le web !
M’enfin c’est chouette
Salut ! Merci pour ton passage par ici. En ce qui concerne le copié-collé, j’explique tout par ici : De l’usage du clic droit sur le web. À bientôt !
Merci pour m’avoir permis de réaliser avec succès cette recette d’un plat que j’appréciais chez mon magasin bio. C’est aussi délicieux.