De jolies couleurs dans l’assiette. Cette recette de salade de quinoa à la roquette, avocat et melon est une déclinaison de ma salade de quinoa à la feta et aux myrtilles. Fraîche, légère, complète, savoureuse… Bref, une salade comme je les aime. Je me suis ici inspirée de la présentation en billes du blog Les recettes de Véro. Si vous n’avez pas de cuillère parisienne, coupez vos ingrédients en dés : moins original, mais tout aussi bon. Comme Monsieur Cookismo avait une grosse faim, j’ai ajouté de la mozzarella de bufflonne dans cette salade. Une option à retenir également !
Recette de la salade de quinoa, melon, avocat et roquette
Préparation 15 min • Cuisson : 20 min
Ingrédients pour 2 personnes :
2 belles poignées de roquettes (jeunes pousses, si possible)
80 g de quinoa (mélange rouge et blanc ici)
1/2 melon
1 avocat mûr (mais pas trop mou)
Quelques tomates cerises
Quelques feuilles de basilic
Bonus : 1 boule de mozza di bufala
Pour la vinaigrette :
2 cs d’huile de colza
1 cs de vinaigre de cidre
Sel, poivre
Ustensile :
Cuillère parisienne
Préparation de la salade de roquette à l’avocat, melon et quinoa
Rincer le quinoa sous l’eau chaude puis le faire cuire selon les indications du paquet (15-20 minutes à couvert dans 2,5 fois son volume d’eau pour moi).
Rincer le quinoa sous l’eau froide, égoutter et réserver.
Disposer la roquette lavée dans deux assiettes et parsemer de quinoa refroidi.
Saler légèrement.
A l’aide d’une cuillère parisienne, prélever des billes de melon (récupérer le jus qui s’écoule pour l’ajouter à la vinaigrette) et d’avocat et les répartir dans les assiettes.
Ajouter quelques tomates cerises coupées en deux et quelques feuilles de basilic déchirées.
Arroser avec la vinaigrette et server immédiatement cette salade de quinoa au melon, avocat et roquette.
Une grosse faim ? Ajouter des billes ou dés de mozzarella de bufflonne dans chaque assiette.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
Une bien jolie salade. Merci beaucoup pour le clin d’oeil ça me fait plaisir !