Cette salade « healthy », découverte sur le blog américain Love & Lemons, est complète, savoureuse, parfumée… à tomber ! Et puisque la saison des courges est officiellement ouverte, cette recette de salade de quinoa à la courge butternut tombait à point. Vous pourrez la décliner avec du potimarron et de la salade mâche, à la place de la roquette. Pas envie de fromage ? Remplacez-le par des dés de tofu ou bien un oeuf dur. Une salade que je vais vite refaire : j’ai adoré la vinaigrette parfumée à la sauge et à la cannelle. Cette épice s’accorde bien avec les courges, dans des recettes salées comme sucrées (pumpkin pie, etc.).
Recette de la salade de quinoa à la courge butternut
Préparation : 20 min • Repos : 30 min • Cuisson : 40 min
Ingrédients pour 2 personnes :
100 g de quinoa (mélange blanc et rouge ici)
2 poignées de roquette
1/2 courge butternut (env. 350 g de chair)
1 cuillère à s. d’huile d’olive vierge extra
80 g de feta
1 poignée de noix
Une vingtaine de cranberries séchées
Quelques grains de courge grillées (fac.)
Pour la vinaigrette :
3 cuillères à c. d’huile d’olive vierge extra
2 cuillères à c. de vinaigre de cidre
2-3 feuilles de sauge
1 cuillère à c. de miel d’acacia
1 pincée de cannelle
Sel, poivre
Préparation de la salade de quinoa à la courge butternut
Pendant que la courge cuit, préparer le quinoa :
Rincer les graines de quinoa (utiliser un chinois à grille fine) et les placer dans une casserole avec 2 fois leur volume d’eau (soit 25 cl ici) non salée.
Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire sur petit feu (2-3 sur une échelle de 9 chez moi) pendant 15 minutes.
Couper le feu et laisser reposer le quinoa encore 10 minutes, toujours à couvert.
Transvaser dans un saladier et le laisser refroidir.
Préparer la vinaigre :
Chauffer légèrement l’huile d’olive (40 secondes au micro-ondes pour moi) et y faire infuser les feuilles de sauge.
Lorsque l’huile est à température ambiante, retirer les feuilles de sauge, ajouter le vinaigre, le miel, la cannelle, saler légèrement et poivrer.
Dresser la salade :
Placer une belle poignée de roquette dans chaque assiette, répartir le quinoa, les dés de courge à température ambiante, les noix grossièrement concassées, les cranberries, les graines de courge grillées (fac.) et les dés de feta.
Assaisonner avec la vinaigrette et servir immédiatement la salade de quinoa à la courge butternut.
Fait ce soir j ai adore! Mon petit bou d un an s est régalé a mangé les ptits cubes de courge avec les doigts bien sur! Mais sans sel ici!
Oh je suis ravie d’avoir un baby-testeur :-)