Des salsifis ? Mouairk… me direz-vous. Ce que je peux comprendre si vous ne connaissez que la version conserve de ces légumes racines. Lorsque vous les cuisinez « frais », les salsifis ont un goût et une texture bien différents. Les salsifis sont des légumes à la peau blanchâtre et à la chair ivoire. Ceux qu’on trouve sur les marchés sont en fait des scorsonères, reconnaissable à leur peau noire. Ces racines d’hiver ont quasiment disparu de nos marchés, notamment à cause de leur épluchage, fastidieux et salissant. Dans cette recette, je cuis mes salsifis dans du lait. Je trouve que ce mode de cuisson confère au légume beaucoup de moelleux.
Recette des salsifis
Préparation : 15 min • Cuisson : 15 min
Ingrédients pour 4 personnes :
6 salsifis
50 cl de lait (ou moitié lait, moitié eau)
1 cube de bouillon de poule
Poivre
Beurre demi-sel
Comment cuisiner les salsifis ?
Peler les salsifis (scorsonères) et les rincer soigneusement à l’eau claire.
Couper les salsifis en tronçon de 4-5 cm et les placer dans une casserole remplie de lait.
Ajouter le cube de bouillon et porter le tout à frémissement (sur feu moyen, pour ne pas que le fond de la casserole attache).
Laisser frémir pendant 12 à 15 minutes selon la texture souhaitez.
Égoutter les salsifis, servir avec un noisette de beurre demi-sel et un tour de moulin à poivre.
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