La sauce aigre-douce est une merveilleuse harmonie entre la douceur sucrée et l’acidité piquante qui fait vibrer nos papilles. Originaire d’Asie, elle s’est intégrée à de nombreuses cuisines du monde, en se mariant parfaitement avec de nombreux plats, notamment ceux à base de viandes blanches comme le porc ou le poulet. Cette recette maison, simple et rapide, vous offre la possibilité de confectionner une sauce aigre-douce authentique, à partir d’ingrédients frais. Le mélange de légumes croquants, combiné aux saveurs délicates de la sauce, apportera une touche exotique à vos plats. Pour une version encore plus tropicale, n’hésitez pas à ajouter quelques dés d’ananas !
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients pour sauce aigre douce maison 4 personnes :
2 tomates
1/3 de concombre
1 carotte
1 poivron
Pour la sauce :
2 cc de maïzena
2 cs de concentré de tomate
1 gousse d’ail
½ cc de piment en poudre
5 cs de vinaigre
6 cs rases de sucre
1 cc de sel
5 cl d’eau
Préparation de la sauce aigre-douce maison
Couper la carotte en bâtonnets, le poivron en fines tranches de 2-3 cm de long et la tomate en dés.
Éplucher le concombre, le couper en deux, l’épépiner et le couper en dés.
Chauffer 1 cs d’huile dans une poêle. Faire revenir les carottes pendant 5 minutes, ajouter les poivrons et laisser cuire 5 minutes supplémentaires.
Ajouter les tomates et le concombre, couvrir et laisser cuire 5 minutes.
Mélanger tous les ingrédients de la sauce et la verser dans la poêle.
Laisser mijoter 5 minutes à feu moyen pour la faire épaissir. Goûter et rectifier l’équilibre de l’aigre et du doux en ajoutant un peu de vinaigre ou de sucre si besoin.
Servir la sauce aigre-douce avec un émincé de porc ou de poulet et du riz.
Astuce : Encore un peu plus exotique avec une rondelle d’ananas coupée en dés, ajoutés avec les tomates et le concombre.
0 commentaires