A l’occasion de sa 50e édition, le SIAL – salon professionnel de l’industrie agroalimentaire – propose de revenir sur les innovations qui ont changé notre façon de consommer depuis un demi-siècle. En bien ? En mal ? A vous de juger. [afficher le PDF]
Saviez-vous que…
Le premier hypermarché français a ouvert ses portes en 1963 ?
Il s’agissait d’un hypermarché Carrefour de 2600m², en banlieue parisienne.
Le premier four à micro-onde lancé en 1967 aux Etats-Unis coûtait la bagatelle de 3500$ actuels ?
Moulinex a démocratisé cet appareil en France en 1979, soit 12 années plus tard.
Une société suédoise a inventé le système Tétra Brik en 1968 ?
Cette version aseptique lancée par Tétra Pak permettait dorénavant de conserver le lait puis d’autres liquides pendant plusieurs mois.
La première canette avec languette a vu le jour en 1962 aux Etats-Unis ?
Elle conditionnait de la bière.
Les Parisiens furent les premiers à pouvoir effectuer leurs courses en ligne en 1998 ?
Un service proposé alors par le site Télémarket.
Il y a aussi l’invention du conditionnement sous atmosphère protectrice en 1974, l’apparition des végétaux en sachet “tout prêt” en 1984 dans l’Hexagone, l’introduction de la première bouteille de 1,5 litre en plastique PET (plus léger et solide le PVC) en France en 1992… Des innovations certes pratiques, mais qui ont aussi contribué à l’augmentation la quantité de déchets produits par chaque foyer. Je me pose donc la question :
L’innovation peut-elle être durable ?
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