Le Genmaïcha est un mélange de thé vert japonais agrémenté de grains de riz et/ou de maïs soufflés (type pop-corn). Les plus chers sont composés de thé sencha de printemps tandis que les genmaïcha ordinaires, de bancha d’automne. Ce thé se consomme aussi bien chaud que froid (on trouve des canettes de Genmaïcha au Japon), généralement au cours d’un repas. Infusé, le genmaïcha présente des notes végétales ainsi que des notes torréfiées de type “galette de riz”. On trouve également du thé gemmaïcha additionné de thé matcha. J’ai trouvé le mien chez Jugetsudo.
Voici comment le préparer :
1 – Placez 2,5 g de thé par tasse dans une théière japonaise kuyshu
2 – Versez de l’eau à 95°C sur les feuilles et laissez infuser 30 secondes
3 – Il est possible de réinfuser le thé genmaïcha s’il est de bonne qualité. Comptez alors 10 secondes pour la deuxième et la troisième infusion.
• Tableau récapitulatif de la préparation du thé vert genmaïcha :
Sources :
– L’art français du thé de Mariage frères
– 1001 secrets du thé de Lydia Gautier, éd. Prat, août 2012
– Site de Jugetsudo
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