Soupe de nouilles aux crevettes, à la citronnelle

Sep 1, 2010 | 0 commentaires

Parfumée au gingembre, cette soupe de nouilles aux crevettes et à la citronnelle peut faire office de repas du soir léger ou d’entrée de votre repas asiatique. Dans cette recette, on utilise les carcasses des crevettes décortiquées pour réaliser un fumet maison dans lequel cuisent les nouilles.

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Préparation : 25 min
Cuisson : 16 min
 

Pour 2 personnes :
100 g de nouilles aux œufs
12 crevettes moyennes (300g environ)
1 tige de citronnelle
2 ciboules
5 cm de gingembre frais
1/2 piment rouge
1/2 bouquet de coriandre
1 citron vert
1 cs de sauce soja
75 cl de fumet de crevettes

Recette de la soupe de nouilles aux crevettes à la citronnelle

Décortiquer les crevettes en conservant la nageoire de la queue (conserver les cartilages et la tête pour réaliser le fumet).
Peler le gingembre et le trancher en bâtonnets.
Ôter les graines du piment et l’émincer.
Récupérer les tiges de la coriandre fraîche.
Couper la citronnelle.

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Porter le fumet de crevettes à ébullition. Y jeter la citronnelle, le gingembre, le piment et les tiges de coriandre fraîche.
Laisser frémir pendant 10 minutes. Filtrer le bouillon au chinois.
Émincer les ciboules.
Ciseler les feuilles de coriandre.
Presser le citron vert.
Porter le bouillon à ébullition. Y jeter les ciboules et les nouilles aux œufs. Laisser frémir pendant 3 minutes.
Ajouter les crevettes, la sauce soja, le jus de citron vert et la coriandre. Poursuivre la cuisson 3 minutes supplémentaires.
Servir les nouilles et les crevettes dans des bols puis recouvrir du bouillon.

Astuce : Si vous n’avez pas le temps de réaliser le fumet de crevettes, acheter du fumet de poisson, tout prêt.

Et aussi : Fumet de crevettes maison

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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