Beaucoup de personnes laissent le rebord de leur tarte lorsqu’ils la mangent Alors pour mon pique-nique entre collègues, j’ai choisi de faire une tarte fine, avec un mini rebord tout croustillant. Comme les pâtes feuilletées du commerce ne sont pas sucrées, j’ai saupoudré la mienne de sucre, qui a légèrement caramélisé à la cuisson, rendant la pâte encore plus craquante… Et avec une crème amandine, elle a eu un succès fou !
Recette de la tarte amandine aux abricots
Préparation: 15 min • Cuisson : 30 min
Ingrédients pour 8 personnes :
1 pâte feuilletée
1 kg d’abricots
60 g de beurre
60 g de sucre + 1 cs pour la pâte
60 g d’amandes en poudre
1 oeuf
Quelques pistaches non salées
Recette de la tarte amandine aux abricots
Couper un ruban de 2 cm sur le pourtour de sur la pâte feuilletée. Réserver.
Saupoudrer un côté de la pâte feuilletée avec la cuillère à soupe de sucre et passer un rouleau à pâtisserie dessus pour faire pénétrer le sucre dans la pâte.
Poser la pâte côté sucré sur la plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Coller le ruban de pâte sur le contour du cercle, en pressant légèrement avec les doigts.
Piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
Couper les abricots en deux et les dénoyauter.
Mélanger le beurre mou avec le sucre, ajouter l’oeuf et la poudre d’amande.
Étaler la crème amandine sur la pâte.
Disposer les abricots sur la crème en les serrant bien.
Enfourner à 190°C pendant 30-35 minutes. Couvrir si la tarte dore trop vite.
Parsemer la tarte aux abricots amandine de pistache concassées et déguster tiède ou à température ambiante.
On peut également parsemer cette tarte d’amandes effilées avant de l’enfourner !