S’il m’arrive d’acheter des pâtes à tarte toutes prêtes (surtout la pâte feuilletée), je ne jure que par ma pâte sablée maison, lorsque je prépare des tartes aux fruits de saison. L’avantage ? La pâte à tarte maison peut être aromatisée/épicée en fonction de la garniture choisie. Je vous livre ici la recette de ma pâte sablée sucrée aux amandes, que vous pourrez décliner à l’envi. Si vous préparez une tarte aux poires, les amandes pourront être remplacées par des noisettes, une tarte aux pommes s’accommodera d’une pâte sablée parfumée à la cannelle ou à la fève tonka, une tarte à l’abricot aura un je-ne-sais-quoi de plus avec un peu romarin frais finement haché dans sa pâte… La base est ici, à vous de jouer !
Recette de la pâte à tarte sablée aux amandes
Préparation : 10 min • Repos : 1 h • Cuisson : en fonction de la recette
Ingrédients pour une tarte de 26 cm de diamètre :
240 g de farine T 55
125 g de beurre
40 d’amandes en poudre
1 oeuf
80 g de sucre glace
1 pincée de sel
Papier film pour couvrir et étaler la pâte
Préparation de la pâte sablée sucrée aux amandes
Tamiser la farine puis la placer dans le bol d’un robot muni d’une lame en plastique (de préférence).
Ajouter la pincée de sel, le sucre glace, les amandes en poudre, l’oeuf et le beurre en parcelles.
Étaler la pâte sablée sucrée entre deux feuilles de papier film ou de silicone (étape qu’il est possible de réaliser avant le repos au réfrigérateur, si vous craignez de briser votre pâte).
En foncer un moule à tarte de 26 cm préalablement beurré.
Couper l’excédent de pâte à l’aide du rouleau à pâtisserie et presser légèrement la pâte sur les bords pour bien la faire adhérer.
Piquer le fond de la pâte sablée sucrée à l’aide d’une fourchette puis garnir selon ses envies.
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Je vais l’essayer cette recette merci! photos superbes par ailleurs