Même si les mirabelles restent chères en cette rentrée, j’ai tout de même craqué pour un petit kilo de ces fruits dorés typiques de la Lorraine pour réaliser une tarte. Pour changer du traditionnel flan à la crème ou de la garniture “amandine”, j’ai opté pour un flan au fromage blanc. L’amande va bien à la mirabelle, c’est pourquoi j’ai réalisé une pâte sablée maison avec ce fruit à coque moulu. Si vous ne faites pas votre pâte à tarte à la maison, ajoutez de la poudre d’amandes ou bien quelques gouttes d’amandes amères à votre flan. Une ou deux cuillères à soupe de liqueur de mirabelles ne sont pas non plus interdites si cette tarte est destinée à des adultes !
Recette de la tarte aux mirabelles
Préparation : 40 min • Cuisson : 40 min
Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
1 pâte sablée à l’amande
700 à 800 g de mirabelles
3 oeufs
200 g de fromage blanc
10 cl de crème fraîche liquide
2 sachets de sucre vanillé
2 cs de sucre roux
Papier film
Moule à tarte de 26 cm de diamètre
Recette de la tarte aux mirabelles et au fromage blanc
La veille :
Préparer la pâte sablée à l’amande, l’aplatir légèrement, la recouvrir de papier film et la placer en réfrigérateur.
Le jour même :
Sortir la pâte du réfrigérateur 30 minutes avant de l’étaler, pour l’assouplir.
Laver les mirabelles, les couper en deux et les dénoyauter (faites-vous aider !).
Placer le fromage blanc dans un saladier et le mélanger avec le sucre vanillé.
Casser les oeufs sur le fromage blanc et mélanger pour homogénéiser (doucement, pour ne pas intégrer trop d’air).
Incorporer ensuite la crème fraîche.
Étaler la pâte à tarte sablée entre deux feuilles de papier film (ou bien deux feuilles en silicone).
En garnir un moule à tarte beurré et fariné.
Presser pour faire adhérer la pâte sur les bords et couper le surplus en s’aidant du rouleau à pâtisserie.
Piquer le fond de la pâte à tarte à l’aide d’une fourchette.
Verser la préparation au fromage blanc sur le fond de tarte.
Répartir harmonieusement les mirabelles sur le fromage blanc, côté coupé vers le haut.
Enfourner à 200°C pendant 10 minutes puis poursuivre pendant 30 minutes à 180°C.
20 minutes avant la fin de la cuisson, sortir la tarte du four et la saupoudrer de sucre roux. Ré-enfouner.
Laisser refroidir complètement la tarte sur une grille avant de la démouler.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
Elle est vraiment superbe cette tarte !
Merci. Elle était bien bonne en tout cas !
Merci pour cette version que je ne connaissais pas !
Délicieuse !
Plus besoin de trancher entre la tarte au fromage blanc alsacienne et la tarte à la mirabelle lorraine ;)
Je ne connaissais pas non plus, mais j’adore!
La 1ère n’a pas tenu longtemps. Merci pour cette recette originale!