Tarte aux mirabelles et au fromage blanc

Sep 5, 2012 | 5 commentaires

Même si les mirabelles restent chères en cette rentrée, j’ai tout de même craqué pour un petit kilo de ces fruits dorés typiques de la Lorraine pour réaliser une tarte. Pour changer du traditionnel flan à la crème ou de la garniture « amandine », j’ai opté pour un flan au fromage blanc. L’amande va bien à la mirabelle, c’est pourquoi j’ai réalisé une pâte sablée maison avec ce fruit à coque moulu. Si vous ne faites pas votre pâte à tarte à la maison, ajoutez de la poudre d’amandes ou bien quelques gouttes d’amandes amères à votre flan. Une ou deux cuillères à soupe de liqueur de mirabelles ne sont pas non plus interdites si cette tarte est destinée à des adultes !

tarte mirabelle fromage blanc©christelle vogel cookismo440

Recette de la tarte aux mirabelles

Préparation : 40 min • Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
1 pâte sablée à l’amande
700 à 800 g de mirabelles
3 oeufs
200 g de fromage blanc
10 cl de crème fraîche liquide
2 sachets de sucre vanillé
2 cs de sucre roux
Papier film
Moule à tarte de 26 cm de diamètre

Recette de la tarte aux mirabelles et au fromage blanc

La veille :
Préparer la pâte sablée à l’amande, l’aplatir légèrement, la recouvrir de papier film et la placer en réfrigérateur.
pate tarte sablee amande cvogel cookismo 440 Le jour même :
Sortir la pâte du réfrigérateur 30 minutes avant de l’étaler, pour l’assouplir.
Laver les mirabelles, les couper en deux et les dénoyauter (faites-vous aider !).
Placer le fromage blanc dans un saladier et le mélanger avec le sucre vanillé.
Casser les oeufs sur le fromage blanc et mélanger pour homogénéiser (doucement, pour ne pas intégrer trop d’air).
Incorporer ensuite la crème fraîche.
Étaler la pâte à tarte sablée entre deux feuilles de papier film (ou bien deux feuilles en silicone).
En garnir un moule à tarte beurré et fariné.
Presser pour faire adhérer la pâte sur les bords et couper le surplus en s’aidant du rouleau à pâtisserie.
Piquer le fond de la pâte à tarte à l’aide d’une fourchette.
pate sablee sucree etalee cvogel cookismo 440 Verser la préparation au fromage blanc sur le fond de tarte.
Répartir harmonieusement les mirabelles sur le fromage blanc, côté coupé vers le haut.
tarte mirabelles avant cuisson©christelle vogel cookismo440 Enfourner à 200°C pendant 10 minutes puis poursuivre pendant 30 minutes à 180°C.
20 minutes avant la fin de la cuisson, sortir la tarte du four et la saupoudrer de sucre roux. Ré-enfouner.
Laisser refroidir complètement la tarte sur une grille avant de la démouler.
tarte mirabelle fromage blanc cuite©christelle vogel cookismo440 tpart tarte mirabelle fromage blanc©christelle vogel cookismo440

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5 Commentaires

  1. LadyMilonguera

    Elle est vraiment superbe cette tarte !

    Réponse
    • Christelle

      Merci. Elle était bien bonne en tout cas !

      Réponse
  2. nathalie

    Merci pour cette version que je ne connaissais pas !
    Délicieuse !

    Réponse
  3. Mylène

    Je ne connaissais pas non plus, mais j’adore!
    La 1ère n’a pas tenu longtemps. Merci pour cette recette originale!

    Réponse

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