Tarte aux chèvre frais, lard et oignons rouges

Nov 23, 2012 | 1 commentaire

Cette recette de tarte salée m’a réconciliée avec le fromage de chèvre… frais, tout du moins. Sa saveur corsée – que je n’apprécie pas en temps normal – est adoucie par la présence de lard et d’oignons rouges, naturellement sucrés. Dans sa recette, la blogueuse Christelle Capitaine ajoute des baies roses sur le dessus de sa tarte au chèvre avant de l’enfourner. Monsieur Cookismo n’appréciant pas ces petites baies, je m’en suis passée. Mais elles créent un joli contraste. Si vous en avez la maison, ajoutez-en une cuillerée !

Recette de la tarte salée au chèvre, lard et oignons rouges

Préparation : 20 min • Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 6 personnes :
1 pâte feuilletée
100 g de chèvre frais
7 tranches de lard
1 gros oignon rouge
20 cl de crème liquide
2 oeufs
Poivre
1 cs persil haché
1 cercle métallique de 26 cm de diamètre

Préparation de la tarte salée au chèvre frais, lard et oignons rouges

Couper le chèvre frais en 7 portions.
Poêler les tranches de lard des deux côtés, sans les faire trop grillés. Laisser refroidir. Enrouler les morceaux de fromage frais dans les tranches de lard.
Émincer l’oignon rouge et le faire revenir dans un peu de manière grasse avec une pincée de sel, de manière à la rendre fondant. Laisser refroidir.
Placer le cercle métallique sur une plaque de four garnie d’une feuille de papier cuisson. Le garnir avec la pâte feuilletée en pressant bien pour la faire adhérer.
Couper l’excédent de pâte à l’aide d’un couteau, de l’intérieur vers l’extérieur. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.
Disposer les petits “paquets” de chèvre encadré sur le fond de tarte et répartit les oignons rouges cuits.
Arroser avec le mélange de crème et d’oeufs battus, très légèrement salé (le lard l’est déjà assez) et bien poivrer.

Enfourner la tarte à 200°C pendant environ 35 minutes.
Servir cette tarte au chèvre frais, au lard et aux oignons rouges bien chaude, avec une salade verte.

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1 Commentaire

  1. chris

    Rhooo, merci !!! Suis touchée que tu l’aies faite (et publiée !). C’est une tarte dont je me souviendrai longtemps… Bises et bonne soirée

    Réponse

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