Caldo verde

Le caldo verde est en quelque sorte la version portugaise de notre soupe au chou française. La recette traditionnelle du Caldo verde est réalisée avec un chou bien particulier : le galega. Faute d’en trouver, je me suis rabattue sur le chou vert frisé. Moins authentique, mais tout aussi délicieux. D’autant plus que j’ai intégré à cette soupe des tranches de chorizo doux que notre ami Pablo nous avait ramené d’Espagne. Un délice ! Et une savoureuse idée de potage pour le soir.

Caldo verde, soupe au chou portugaise

Recette du caldo verde portugais

Préparation : 10 min • Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 4 personnes :
1/2 chou vert (350-400 g)
1 belle pomme de terre (chair farineuse)
1,4 l d’eau
1 oignon
1 gousse d’ail
2 cc de sel
1 cs d’huile d’olive
60 g de chorizo (doux ou piquant, selon les goûts)

Préparation du caldo verde portugais

Prélever les feuilles de chou vert, retirer le cœur et les cotes dures.
Rincer les feuilles et les émincer finement.Chou vert émincéPeler l’oignon et l’ail.  Retirer leur germe, peu digeste, et les émincer.
Peler la pomme de terre et la couper en dés.
Porter à ébullition 1,4 litre d’eau avec 2 cuillères à café de sel et la cuillerée d’huile d’olive.
Y plonger les dés de pomme de terre, l’oignon et l’ail émincés.
Cuire à couvert pendant une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que la pomme de terre soit fondante.
Retirer du feu et écraser grossièrement à l’aide d’un presse-purée ou d’une émumoire.Chorizo en tranchesPlacer les lanières de chou vert ainsi que le chorizo en tranches dans la marmite et poursuivre la cuisson pendant 12-15 minutes, en couvrant à moitié.
Servir le caldo verde bien chaud.Soupe au chou portugaise - Caldo verde

105 mots gourmands sur “Caldo verde”

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