Crevettes au caramel

J’avais préparé des crevettes mangue-coco la semaine dernière, j’ai eu envie de changer avec cette version au caramel. Pour cela, j’ai simplement repris la sauce de ma recette de porc au caramel, en l’adaptant un peu (moins de sauce soja, les crevettes ayant déjà une saveur iodée). Vous pouvez servir ces crevettes au caramel avec du riz basmati ou bien des nouilles sautées au soja, sans oublier une petite poêlée de légumes pour en faire un repas complet.

Recette des crevettes au caramel

Préparation : 15 min • Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 2 personnes :
400 g de crevettes (non décortiquées)
25 g de cassonade
2 cs de sauce soja
1 cc de sauce nuoc mam
1 oignon
1/2 gousse d’ail
15 cl d’eau
1 cc de maïzena
1 cc de graines de sésame

Préparation des crevettes au caramel

Décortiquer les crevettes en laissant la queue. Entailler le dos de chaque crevettes, ainsi, elles « s’ouvriront » à la cuisson.
Peler l‘oignon et l’émincer finement. Peler la gousse d’ail et la presser.
Faire revenir l’ail et l’oignon dans une poêle avec un peu de matière grasse, sur feu moyen-doux, en remuant régulièrement.
Quand l’oignon devient translucide, ajouter la cassonade et faire caraméliser, tout en remuant.
Ajouter les crevettes décortiquées et les faire sauter pendant une minute, en remuant pour les enrober de caramel.
Baisser le feu, verser la sauce soja et nuoc mam. Laisser légèrement réduire.
Ajouter l’eau avec la maïzena et faire épaissir sur feu moyen-doux.
Parsemer les crevettes de graines de sésame et servir ces crevettes au caramel avec du riz ou des nouilles sautées.

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