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Préparation : 15 min Cuisson : 5 min Ustensile : une sorbetière Pour un bac d’1 litre : |
Recette de la glace à l’amaretto
Placer le sucre et l’eau dans une casserole. Porter ébullition puis laisser frémir pendant 5 minutes pour obtenir un sirop.
Laisser refroidir et ajouter la cuillère à soupe d’amaretto.
Réduire les amaretti en poudre.
Monter le lait concentré bien froid en mousse à l’aide d’un batteur électrique. Lorsque le mélange commence à devenir ferme, incorporer le sirop en filet, tout en continuant à battre.
Ajouter les amaretti et battre le mélange à petite vitesse.
Faire turbiner en sorbetière et placer au congélateur pendant quelques heures avant de déguster.
Astuce : Plus rapide avec du sirop de sucre de canne en bouteille. Intégrez 180g de sirop dans le lait concentré, monté en mousse.
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De l’amaretto aux amaretti : Viva le mandorle di albicocche* !
L’amaretto (de « amarra », amère) est une liqueur italienne à base d’amandes.
Légèrement sucrée, on l’emploie pour parfumer le tiramisù, la panna cotta… On la déguste aussi telle quelle, à l’apéritif ou en digestif. Tout comme pour les amaretti, petits macarons italiens, ce sont les amandes d’abricots, plus parfumées, qui sont utilisées dans la recette originale.
En Italie, les amaretti sont souvent servis avec le café.
*Vive les amandes d’abricots !
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