Madeleines de Commercy

Dans la famille des madeleines je demande la vraie, l’incontournable madeleine de Commercy ! Ce petit gâteau lorrain, moelleux à souhait, régale petits et grands depuis plus de 300 ans. Le secret pour obtenir une jolie bosse sur les madeleines ? Laisser refroidir la pâte au réfrigérateur et cuire les madeleines en deux temps : à très haute température, puis à température moyenne. Je parfume mes madeleines avec un préparation pour pâtisserie bio qui marie extraits d’orange, de fleur d’oranger et de vanille Bourbon. Vous pouvez utiliser à la place une cuillère à café d’eau de fleur d’oranger et ajouter un sachet de sucre vanillé à la préparation. Il ne vous reste plus qu’à déguster vos madeleines de Commercy avec un bon thé à la vanille… 

Recette des madeleines de Commercy

Préparation : 15 min
Repos : 1 h
Cuisson : 7 min

Ingrédients pour 27 madeleines (4 plaques) :
2 œufs + 1 jaune
130 g de farine
1 cc  de levure chimique
130 g de beurre
120 g de sucre
1 cc rase de sel
1 bouchon d’arôme pâtissier (ou de fleur d’oranger)

Préparation des madeleines de Commercy

Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Mélanger la farine avec la levure, le sucre et la pincée de sel.
Ajouter les deux œufs entiers et le jaune.
Bien mélanger.
Ajouter ensuite le beurre fondu et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Verser une cuillère de pâte dans chaque empreinte à madeleines.
Enfourner les madeleines dans un four préchauffé à 240°C pendant 3 minutes, puis baisser la température à 180-190°C pendant 4 minutes.
Sortir du four et attendre quelques minutes avant de démouler les Madeleines de Commercy sur une grille.

 

129 mots gourmands sur “Madeleines de Commercy”

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