Pesto crémeux basilic-épinards

Le vrai pesto italien… Qu’est-ce que c’est bon ! Mais cette sauce à base de basilic, ail et parmesan contient énormément d’huile d’olive, ce qui peut vite la rendre indigeste lorsqu’on déguste une bonne plâtrée de pâtes al pesto. Dans cette recette, je revisite le pesto italien en remplaçant l’huile par de la crème fraîche légère et en ajoutant des épinards à ma sauce. Je conserve l’ail et le parmesan, pour rappeler aux papilles la palette de saveurs du pesto traditionnel. Si vous n’aimez pas les épinards, voici une façon de les cuisiner qui vous fera peut être oublier que vous êtes en train d’en déguster ! Monsieur Cookismo, si tu m’entends…

Pâtes au pesto basilic-épinards

Recette des pâtes au pesto basilic-épinard

Préparation : 15 min • Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 2 personnes :
160 g de pâtes (mafaldine ici)
150 g d’épinards (en branches & décongelés ici)
1 petit bouquet de basilic
15 à 20 cl de crème fraîche liquide (légère ici)
1 petite gousse d’ail
2 cs de parmesan râpé
Sel, poivre
Dés de mozzarella de bufflonne ou copeaux de parmesan

Préparation de la sauce basilic-épinards

Cuire les pâtes selon les indications du paquet (al dente, de préférence).

Pendant ce temps, décongeler les épinards en branches et bien les presser, afin d’ôter un maximum d’eau. Il doit en rester environ 150 g.
Placer les épinards dans le bol d’un robot mixer.
Ajouter les feuilles de basilic (en garder quelques unes de côté pour la déco), la gousse d’ail pelée et dégermée ainsi que le parmesan râper. Saler, poivrer.
Porter la crème fraîche à frémissement dans une petite casserole.
Verser un quart de la crème bouillante dans le bol du robot, fermer et mixer quelques instants.
Ajouter progressivement le reste de la crème bien chaude, jusqu’à obtention de la texture souhaitée. Goûter et rectifier éventuellement l’assaisonnement.

Egoutter les pâtes, les replacer dans la casserole qui a servi à les cuire, arroser avec le pesto basilic-épinards et bien mélanger pour enrober.
Répartir les pâtes au pesto basilic-épinards sur des assiettes bien chaudes. Décorer avec des feuilles de basilic et quelques dés de mozzarelle di bufala avant de servir.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

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