Soupe de courgette à la roquette et au basilic

Oct 10, 2014 | 1 commentaire

Octobre marque la fin de la saison de la courgette. J’ai profité des derniers légumes (locaux et cultivés en plein air, j’entends) pour préparer cette recette de soupe de courgette à la roquette et au basilic, dans le même esprit que mon Velouté de courgette à l’ail et au basilic cuisiné cet été. J’ai adapté les proportions d’une recette trouvée dans un magazine féminin chez belle-maman, car mon premier essai, qui contenait plus de roquette, était un peu trop amer. Ce second essai, avec moins de roquette et un peu de crème de soja, était parfait. Un peu trop vert pour Monsieur Cookismo légumeverophobe. Il n’a pas fallu me prier pour tout déguster !

Recette de la soupe de courgette à la roquette

Préparation : 5 min • Repos : 20 min Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 2 personnes :
20 g de roquette + qq feuilles pour la déco
1 courgette (200 à 250 g)
30 cl d’eau
1/2 cube de bouillon
4 cl de crème de soja (légère ici)
1/2 à 1 gousse d’ail
1 poignée de feuilles de basilic
Copeaux de parmesan

Préparation de la soupe de courgette à la roquette et au basilic

Portez les 30 cl d’eau à ébullition avec le demi-bouillon et y plonger la courgette coupée en dés et la roquette (en garder un peu de côté pour la présentation finale).
Cuire à feu moyen-doux et à couvert pendant 10 minutes.
Retirer du feu et laisser tiédir avant d’ajouter les feuilles de basilic.

Ingrédients de la soupe à la courgette et à la roquette
Verser dans le blender, ajouter la crème de soja et mixer finement.
Servir la soupe de courgette à la roquette et au basilic tiède, avec quelques feuilles de roquette fraîche et copeaux de parmesan.
Soupe de courgette à la roquette

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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1 Commentaire

  1. LadyMilonguera

    Chouette idée cette soupe !

    Réponse

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