Quinoa sauce pesto à l’açaï

Oct 28, 2014 | 0 commentaires

Bien qu’il soit appelé “blé des Incas” ou “pseudo-céréale”, le quinoa n’est ni une céréale, ni une graminée. Il s’agit d’une plante herbacée, naturellement dépourvue de gluten. Il est riche en fibres, protéines complètes et minéraux (manganèse, fer, cuivre), ce qui en fait un aliment de choix, lorsque l’on consomme peu de viande. J’ai préparé mon quinoa en suivant une recette issue du livre “Les super aliments santé” de la naturopathe Ellen Frémont (éd. Larousse), c’est-à-dire avec une sauce au basilic et à l’açaï, une petite baie sud-américaine riche en vitamine C et antioxydants. Le pesto d’açaï, de couleur grise, n’est pas très incitatif de prime abord, et pourtant, il séduit dès la première bouchée… Soignez donc la présentation de ce quinoa sauce pesto à l’açaï en le décorant avec des feuilles de basilic fraîches, quelques cranberries séchées pour apporter une touche de couleur, en le servant en verrine, etc. Je propose ce quinoa sauce basilic-açaï en entrée.

Recette du quinoa sauce pesto à l’açaï

Préparation : 15 min • Repos : 10 min • Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 2 personnes :
60 g de quinoa blanc
Pour le pesto à l’açaï :
1 c. à soupe bombée de graines de tournesol
10 feuilles de basilic + qq unes pour la déco
1/2 gousse d’ail
1 c. à soupe d’huile de lin (ou autre huile polyinsaturée)
3-4 cl d’eau de source
4 noix de cajou (ou 1 c. à café de purée de noix de cajou)
2 c. à café de levure en flocons (rayon diététique)
2 c. à café d’açaï en poudre (2,5 g)
1 pincée de sel
Pour le dressage :
2-3 cranberries séchées (fac.)
Quelques feuilles de basilic

Préparation du quinoa sauce pesto à l’açaï

Rincer le quinoa à l’eau tiède et le placer dans une petite casserole avec deux fois son volume d’eau non salée.
Porter à ébullition puis baisser sur tout petit feu, couvrir et laisser cuire 15 minutes.

Pendant ce temps, préparer le pesto à l’açaï :

Ingrédients du pesto à l'açaï
Dorer les graines de tournesol à la poêle, sans ajout de matière grasse et laisser refroidir.
Broyer les noix de cajou au pilon jusqu’à obtention d’une pâte épaisse.
Mixer les feuilles de basilic puis ajouter le reste des ingrédients du pesto à l’açaï. Réserver au frais.

Une fois cuit, retirer le quinoa du feu et laisser reposer à couvert pendant 10 minutes supplémentaires.
Transvaver le quinoa dans un saladier et le mélanger soigneusement avec le pesto à l’açaï.
Dresser le quinoa au pesto d’açaï dans les assiettes et décorer avec quelques graines de tournesol, cranberries coupées en dés et feuilles de basilic fraîches.

Ce quinoa au pesto d’açaï se déguste tiède ou à température ambiante, mais pas glacé.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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