Pesto crémeux basilic-épinards

Juil 3, 2013 | 2 commentaires

Le vrai pesto italien… Qu’est-ce que c’est bon ! Mais cette sauce à base de basilic, ail et parmesan contient énormément d’huile d’olive, ce qui peut vite la rendre indigeste lorsqu’on déguste une bonne plâtrée de pâtes al pesto. Dans cette recette, je revisite le pesto italien en remplaçant l’huile par de la crème fraîche légère et en ajoutant des épinards à ma sauce. Je conserve l’ail et le parmesan, pour rappeler aux papilles la palette de saveurs du pesto traditionnel. Si vous n’aimez pas les épinards, voici une façon de les cuisiner qui vous fera peut être oublier que vous êtes en train d’en déguster ! Monsieur Cookismo, si tu m’entends…

Recette des pâtes au pesto basilic-épinard

Préparation : 15 min • Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 2 personnes :
160 g de pâtes (mafaldine ici)
150 g d’épinards (en branches & décongelés ici)
1 petit bouquet de basilic
15 à 20 cl de crème fraîche liquide (légère ici)
1 petite gousse d’ail
2 cs de parmesan râpé
Sel, poivre
Dés de mozzarella de bufflonne ou copeaux de parmesan

Préparation de la sauce basilic-épinards

Cuire les pâtes selon les indications du paquet (al dente, de préférence).

Pendant ce temps, décongeler les épinards en branches et bien les presser, afin d’ôter un maximum d’eau. Il doit en rester environ 150 g.
Placer les épinards dans le bol d’un robot mixer.
Ajouter les feuilles de basilic (en garder quelques unes de côté pour la déco), la gousse d’ail pelée et dégermée ainsi que le parmesan râper. Saler, poivrer.
Porter la crème fraîche à frémissement dans une petite casserole.
Verser un quart de la crème bouillante dans le bol du robot, fermer et mixer quelques instants.
Ajouter progressivement le reste de la crème bien chaude, jusqu’à obtention de la texture souhaitée. Goûter et rectifier éventuellement l’assaisonnement.

Egoutter les pâtes, les replacer dans la casserole qui a servi à les cuire, arroser avec le pesto basilic-épinards et bien mélanger pour enrober.
Répartir les pâtes au pesto basilic-épinards sur des assiettes bien chaudes. Décorer avec des feuilles de basilic et quelques dés de mozzarelle di bufala avant de servir.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

Votre note pour cette recette
0
(0)

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Cliquez sur une étoile pour évaluer

Note moyenne 0 / 5. Nombre de votes 0

Pas encore de vote.

2 Commentaires

  1. LadyMilonguera

    Elle me donne faim ton assiette !

    Réponse
  2. Made in Cooking

    Ça me plaît beaucoup! Cette assiette est trop belle. ;) Bises

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Pin It on Pinterest