Hésitation au moment de choisir le titre de cette recette. Pépites de physalis ? Superfruits de Noël ? Chocranberry ? … Finalement, j’ai déridé un vieux classique en appelant mes petits fruits au chocolat « Physalettes & cranberettes », en référence aux orangettes, bâtonnets d’écorce d’orange confite nappée de chocolat noir. Ici, pas de fruits confits mais des « superfruits » secs que sont la physalis (aussi appelée « amour en cage » ou « lanterne japonaise ») – ramenée du marché de Noël de Salzburg – et la cranberry. Ces deux fruits sont tout deux riches en antioxydants. Ces « bonbons » en chocolat sont acidulés et un brin bling-bling, avec leur voile d’or. J’avais trouvé mon colorant métallisé à l’époque à la boutique de l’Atelier des chefs. Vu l’infime quantité de poudre d’or que j’utilise à chaque fois, ma boîte à encore de beaux jours devant elles. Ces physalis (ou amour-en-cagette) et cranberries au chocolat se tranforment en cadeau superfood à grignoter avec le café (ou en passant devant la boîte).
Recette des physalis et cranberries au chocolat
Préparation : 45 min • Repos : 2 h • Cuisson : 0
Ingrédients pour 80 fruits au chocolat env. :
40 physalis séchées (env.)
40 cranberries séchées (et non confites)
40 g de chocolat noir (70% de cacao min)
1 c. à café rase de colorant alimentaire or
Préparation des physalis et cranberries au chocolat
Couper le chocolat noir en carrés et le faire fondre au bain-marie.
Mélanger pour homogénéiser, retirer le bol de chocolat du feu et laisser tiédir pendant 10-15 minutes.
Ndlr : La quantité de chocolat utilisée ici étant trop petite, je n’ai pas pris la peine de tempérer mon chocolat (technique permettant d’obtenir un chocolat bien brillant – et non mat – une fois refroidi).
Tremper tour à tour chaque physalis et cranberry séchées dans le chocolat fondu, de manière à recouvrir les fruits à moitié. Disposer au fur et à mesure sur une feuille de papier film posée sur un plateau ou une feuille en silpat, comme ici.
Laisser durcir les fruits au chocolat pendant 1 à 2 heures dans une pièce fraîche.
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A l’aide d’un pinceau fin (aquarelle ou maquillage), propre et bien sec, appliquer un peu de colorant alimentaire métallisé sur chaque fruit au chocolat.
Conserver ces physalettes & cranberettes au chocolat dans une boîte métallique, dans un endroit frais, mais pas au réfrigérateur.
… n’est pas or. Croquez !
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