Ramen au poulet et pak-choï

Août 3, 2012 | 3 commentaires

Le ramen (prononcez “lamen”) est un plat japonais composé de bouillon, de nouilles, de viande et de légumes. A Paris comme au Japon, des restaurants lui sont entièrement consacrés, tel le Higuma (rue Sainte-Anne). Copieux et peu chers, cette recette se réalise facilement à la maison. Dans ma version, j’ai opté pour un ramen au poulet et au pak-choï. Ce petit chou à la saveur douce aussi appelé “bok choy” ressemble à nos blettes européennes. Comme elles, il possède de large côtes blanches et des feuilles d’un vert foncé. J’ai acheté mes pak-choï chez Paris Store, dans le quartier chinois de Paris. Si vous avez du mal à en trouver, vous pourrez les remplacer par un quart de chou chinois ou bien deux feuilles de blettes.

Recette du ramen au poulet et pak-choï

Préparation : 10 minRepos : 30 min • Cuisson : 5 min

Ingrédients pour 2 personnes :
120 g de pâtes à ramen (nouilles fines)
1 escalope de poulet
1 cc de 4 épices
2 cs de sauce soja
1 cc de miel d’acacia
1 l d’eau
1/2 à 1 cube de bouillon de poule
1 tige de citronnelle fraîche
4 rondelles de gingembre frais
2 poignées de germes de soja frais
2 petits pak-choï
Quelques feuilles de coriandre
Graines de sésame (fac.)

Recette du ramen au poulet et pak-choï

Couper le blanc de poulet en fines tranches (dans le sens des fibres).
Le faire mariner pendant 30 minutes avec la sauce soja, le miel et les quatre épices.
Porter à ébullition l’eau et le demi bouillon de cube.
Ajouter les tranches de gingembre frais et la citronnelle coupée dans la longueur.
Laisser frémir pendant 10 minutes à couvert puis filtrer.
Laver les pak-choï, couper leur base puis émincer grossièrement les plus grandes feuilles. Laisser les petites feuilles entières.
Les plonger dans l’eau frémissante avec les germes de soja.
Laisser frémir pendant une minute.
Ajouter les pâtes à ramen et laisser frémir pendant une minute voire un peu plus (se référer au temps de cuisson indiqué sur le paquet).

A côté et simultanément, faire sauter le poulet avec sa marinade dans une poêle, sans ajout de matière grasse.
Répartir les nouilles et la garniture dans deux grands bols.
Ajouter le poulet par dessus.
Parsemer de feuilles de coriandre et de graines de sésame.
Servir et déguster ces ramens à l’aide de baguettes et d’une cuillère à soupe en porcelaine.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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3 Commentaires

  1. La fourmi ele

    Hum ça a l’air drôlement bon cette affaire. Ta recette me plaît beaucoup!

    Réponse
  2. issa

    Trop bon faut que je test !!!

    Réponse
  3. DelphineF

    Merci pour la recette je teste ce WE…

    Réponse

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