Soupe de courgette à la roquette et au basilic

Octobre marque la fin de la saison de la courgette. J’ai profité des derniers légumes (locaux et cultivés en plein air, j’entends) pour préparer cette recette de soupe de courgette à la roquette et au basilic, dans le même esprit que mon Velouté de courgette à l’ail et au basilic cuisiné cet été. J’ai adapté les proportions d’une recette trouvée dans un magazine féminin chez belle-maman, car mon premier essai, qui contenait plus de roquette, était un peu trop amer. Ce second essai, avec moins de roquette et un peu de crème de soja, était parfait. Un peu trop vert pour Monsieur Cookismo légumeverophobe. Il n’a pas fallu me prier pour tout déguster !

Soupe de courgette à la roquette, au basilic et copeaux de parmesan

Recette de la soupe de courgette à la roquette

Préparation : 5 min • Repos : 20 min Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 2 personnes :
20 g de roquette + qq feuilles pour la déco
1 courgette (200 à 250 g)
30 cl d’eau
1/2 cube de bouillon
4 cl de crème de soja (légère ici)
1/2 à 1 gousse d’ail
1 poignée de feuilles de basilic
Copeaux de parmesan

Préparation de la soupe de courgette à la roquette et au basilic

Portez les 30 cl d’eau à ébullition avec le demi-bouillon et y plonger la courgette coupée en dés et la roquette (en garder un peu de côté pour la présentation finale).
Cuire à feu moyen-doux et à couvert pendant 10 minutes.
Retirer du feu et laisser tiédir avant d’ajouter les feuilles de basilic.
Ingrédients de la soupe à la courgette et à la roquetteVerser dans le blender, ajouter la crème de soja et mixer finement.
Servir la soupe de courgette à la roquette et au basilic tiède, avec quelques feuilles de roquette fraîche et copeaux de parmesan.Soupe de courgette à la roquette

Un mot gourmand sur “Soupe de courgette à la roquette et au basilic”

  1. Chouette idée cette soupe !

Un avis, une remarque sur cette publication ?
Soupe de courgette à la roquette et au basilic

*