Spaetzle, nouilles alsaciennes aux oeufs

spaetzle_vogel_300 Préparation : 15 min
Cuisson : 5 min

Pour 4-5 personnes :
500g de farine 00
6 gros œufs
10cl de lait
8-10cl d’eau
1 cuillère à café rase de sel
30g de beurre

Ces petites pâtes aux œufs sont servies en accompagnement dans la plupart des restaurants alsaciens. Elles ne sont pas difficile à réaliser. Il suffit de donner la bonne consistance à la pâte : ni trop épaisse, ni trop coulante.

etape1 Placer la farine et le sel dans un saladier, y creuser un puits et y casser les 6 œufs.
Incorporer progressivement les œufs à l’aide d’une cuillère en bois.
etape2 Ajouter progressivement le lait à température ambiante, tout en remuant.
Faire de même avec l’eau : arrêter d’en ajouter lorsque la pâte est homogène, élastique et légèrement coulante.
etape3 Porter à ébullition une belle quantité d’eau salée dans un large faitout.
Poser le rabot à spaetzle par dessus et le remplir avec la pâte.
etape4 Faire coulisser le rabot de haut en bas : la pâte va couler en filaments dans l’eau frémissante.
Laisser les spaetzle cuire pendant une bonne minute puis égoutter les avant de les placer dans un récipient avec le beurre fondu.
etape5 Répéter l’opération avec toute la pâte à spaetzle.
Servir les spaetzle telles quelles ou légèrement grillées dans un peu de beurre.
Astuce : Si vous ne disposez pas d’un rabot, placez de petites quantités de pâte sur une planchette et faites tomber dans l’eau frémissante des petites lamelles de pâte à l’aide d’un couteau. etape4bis

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2 mots gourmands sur “Spaetzle, nouilles alsaciennes aux oeufs”

  1. Mélanie dit :

    Jamais mangé, mais j’en ai entendu que du bien !

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Spaetzle, nouilles alsaciennes aux oeufs

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