Pâte brisée par sablage (à la main)

Nov 15, 2011 | 1 commentaire

Il existe plusieurs méthodes pour préparer sa pâte brisée : la méthode dite « classique » à la main, la méthode par sablage que je vous présente ici et la méthode au mixer, qui est la méthode la plus rapide des trois. A vous de choisir votre méthode de référence ! Cette pâte brisée peut être utilisée pour réaliser des tartes ou quiches salées. Pour des tartes sucrées, doublez la quantité de sucre.

pate brisee par sablage cvogel 440

Recette de la pâte brisée par sablage (à la main)

Préparation : 15 min • Repos : 1 h

Pour un moule de 28 cm de diamètre :
250 g de farine T 55 (« ménagère »)
125 g de beurre
1 jaune d’oeuf
12 g de sucre glace
5 cl d’eau
1 cc sel fin

Préparation de la pâte brisée maison (méthode par sablage)

Tamiser la farine sur le plan de travail (le sel et le sucre seront ajoutés plus tard).

farine pate sablage 300
Ajouter le beurre en parcelles sur la farine, en les pressant à chaque fois entre les doigts pour les assouplir.

beurre pate sablage 300
Recouvrir les dés de beurre avec la farine.
Écraser le beurre avec la paume de la main, sans trop insister, puis frotter l’ensemble entre les mains pour obtenir un sablage.

ecraser beurre pate sablage 300sablage pate sablage 300sablage pate 300
Creuser un puits dans le sablage.
Mélanger l’eau avec le sel et le sucre jusqu’à ce que les grains se dissolvent et verser le tout au centre de la fontaine.
Ajouter l’oeuf et mélanger avec le bout des doigts.

oeuf pate sablage 300
Incorporer progressivement le sablage aux éléments liquides en partant du centre vers l’extérieur.

integration pate sablee 300
Presser la pâte entre les doigts pour l’amalgamer.

presser pate sablee 300
Former une boule de pâte et la fraiser (écraser avec la paume de la main en poussant devant soi) une ou deux fois (mais pas plus) pour la rendre plus homogène.

pate brisee 8 300boule pate sablage 300
Recouvrir la pâte de papier film et entreposer au frais pendant 1h (l’aplatir en galette épaisse pour faciliter l’étalage par la suite > pas fait ici).

filmage pate sablage 300
Fariner légèrement le plan de travail et le rouleau à pâtisserie.
Étaler la pâte en tournant d’un quart de tour à chaque fois.
Foncer un moule à tarte beurré (28-30 cm de diamètre maximum) avec cette pâte brisée maison.

pate brisee dans moule 300pate brisee dans moule detail 300

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1 Commentaire

  1. pâtissier du net

    Si vous faites la pâte à la main faites le dans un récipient, c’est plus pratique. Ensuite une fois la pâte fini mettez la pâte en boule et fraisez, et au lieu de la mettre en boule prenez un récipient ( cul de poule) mettez de la farine au fond et sur la pâte, faites un pavé, filmez le récipient et mettre au frais.

    Réponse

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