Steak veggie aux champignons

Je prépare régulièrement des galettes végétariennes à la maison. Je les appelle « steak », car elles contiennent un/des ingrédient(s) riche(s) en protéines, qui remplacent celles contenues dans un steak haché classique : des légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots rouges…), du quinoa ou bien tofu (soja). J’utilise généralement la même recette de base, que j’adapte en fonction des saisons et du contenu du frigo. Ici, j’ai opté pour les champignons de Paris, qui commençaient à s’impatienter dans leur barquette. Je les mixe directement avec ma préparation au tofu, sans les cuire au préalable.

Un steak sans viande
Les champignons permettent d’obtenir des galettes veggie donc la couleur se rapproche de celle d’un steak de boeuf haché. Ce n’était pas voulu, mais je me suis fait la réflexion en attaquant mon steak végétarien. À la maison, on croque ces galettes veggie le plus souvent dans des burgers. Avec une tranche de fromage fondu pour Monsieur Cookismo, et de tendres tranches d’avocat pour moi.

Recette steak veggie maison

Recette du steak veggie aux champignons

Préparation : 20 min • Repos : 15 min • Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 6 steaks veggie :
400 g de tofu ferme
150 g de champignons de Paris
1 oeuf
1 gros oignon
2 gousses d’ail
2 c. à soupe rases de miso de riz
2 c. à soupe de sauce tamari (= sauce soja sans gluten)
4 c. à soupe de fécule (arrow-root, maïzena…)
6 c. à soupe de petits flocons d’avoine (ou millet)
3 c. à soupe de ciboulette ciselée
1 c. à soupe de graines de sésame noires (ou blanches)
Poivre
Huile d’olive

Préparation des steak veggie aux champignons

Peler, émincer l’oignon et le faire fondre à feu doux et à couvert avec un filet d’huile d’olive.
Dans le bol du robot mixer, réunir le tofu égoutté et coupé en dés, les champignons de Paris pelés et coupés en 4, les gousses d’ail pelées et dégermées, le miso et la sauce tamari.
Mixer jusqu’à obtention d’une semoule grossière. Racler les bords, ajouter l’oeuf et mixer à nouveau (sans trop insister).
Mélanger cette préparation avec l’oignon cuit, la fécule, les flocons, la ciboulette ciselée, les graines de sésame et du poivre. Laisser reposer 15-20 min.
Mouler les steaks veggie à l’aide d’un cercle de 10 cm de diamètre, placé sur un carré de papier film, pour pouvoir les déplacer plus facilement.
Cuire les steaks veggie aux champignons env. 5 min par côté, sur feu moyen dans un filet d’huile d’olive.
Ndlr : Je couvre la poêle et baisse légèrement le feu après les avoir retournés, et place à ce moment-là du fromage finement tranché ou râpé sur le steak veggie de Monsieur Cookismo. Steak veggie aux champignonsServir avec de la moutarde, un coulis de tomate, du houmous, etc.

☆☆☆

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199 mots gourmands sur “Steak veggie aux champignons”

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