Je prépare régulièrement des galettes végétariennes à la maison. Je les appelle steak végétarien, car ils contiennent un/des ingrédient(s) riche(s) en protéines, qui remplacent celles contenues dans un steak haché classique : des légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots rouges…), du quinoa ou bien tofu (soja). J’utilise généralement la même recette de base, que j’adapte en fonction des saisons et du contenu du frigo. Ici, j’ai opté pour les champignons de Paris, qui commençaient à s’impatienter dans leur barquette. Je les mixe directement avec ma préparation au tofu, sans les cuire au préalable.
Un steak sans viande
Les champignons permettent d’obtenir des galettes veggie donc la couleur se rapproche de celle d’un steak de boeuf haché. Ce n’était pas voulu, mais je me suis fait la réflexion en attaquant mon steak végétarien. À la maison, on croque ces galettes veggie le plus souvent dans des burgers. Avec une tranche de fromage fondu pour Monsieur Cookismo, et de tendres tranches d’avocat pour moi.
Recette du steak végétarien aux champignons
Préparation : 20 min • Repos : 15 min • Cuisson : 10 min
Ingrédients pour 6 steaks veggie :
400 g de tofu ferme
150 g de champignons de Paris
1 oeuf
1 gros oignon
2 gousses d’ail
2 c. à soupe rases de miso de riz
2 c. à soupe de sauce tamari (= sauce soja sans gluten)
4 c. à soupe de fécule (arrow-root, maïzena…)
6 c. à soupe de petits flocons d’avoine (ou millet)
3 c. à soupe de ciboulette ciselée
1 c. à soupe de graines de sésame noires (ou blanches)
Poivre
Huile d’olive
Préparation du steak végétarien aux champignons
Peler, émincer l’oignon et le faire fondre à feu doux et à couvert avec un filet d’huile d’olive.
Dans le bol du robot mixer, réunir le tofu égoutté et coupé en dés, les champignons de Paris pelés et coupés en 4, les gousses d’ail pelées et dégermées, le miso et la sauce tamari.
Mixer jusqu’à obtention d’une semoule grossière. Racler les bords, ajouter l’oeuf et mixer à nouveau (sans trop insister).
Mélanger cette préparation avec l’oignon cuit, la fécule, les flocons, la ciboulette ciselée, les graines de sésame et du poivre. Laisser reposer 15-20 min.
Mouler les steaks veggie à l’aide d’un cercle de 10 cm de diamètre, placé sur un carré de papier film, pour pouvoir les déplacer plus facilement.
Cuire les steaks veggie aux champignons env. 5 min par côté, sur feu moyen dans un filet d’huile d’olive.
Ndlr : Je couvre la poêle et baisse légèrement le feu après les avoir retournés, et place à ce moment-là du fromage finement tranché ou râpé sur le steak veggie de Monsieur Cookismo. Servir avec de la moutarde, un coulis de tomate, du houmous, etc.
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[Mes autres recettes de steaks végétariens]
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
Bonjour,
pensez vous que l’on puisse remplacer le soja dans cette recette ?
Bonjour Anaïs, le tofu joue le rôle de texturant dans cette recette de steak veggie. On peut le remplacer par une autre source de protéines végétales, telles que les légumineuses (haricots blancs ou rouges, lentilles…) que l’on écrase alors en purée. Vous trouverez quelques idées de steaks veggie à base de légumineuses sur Cookismo.
Merci beaucoup pour votre réponse !
Bonjour Christelle,
Vos recettes sur Cookismo ont l’air gourmandes, je vais essayer le steak veggie aux champignons mais je n’ai pas de miso. Je n’ai que dessèches de soupe miso Danival, est ce que ça peut faire l’affaire ?
Merci
Bonjour Christine, peut-être tenter d’assaisonner avec 1 à 2 cuillères à café du mélange pour soupe miso ? Je n’en connais pas la composition. J’imagine que la préparation, étant destinée à être délayée dans de l’eau chaude, doit être riche en sel. À doser avec parcimonie du coup.
Merci Christelle pour votre réponse si rapide.
Je vais tester ce soir.
Bonne préparation !
Les retours d’expérience sont toujours les bienvenus :)
Comme prévu j’ai testé la préparation, je n’avais pas d’oeuf et j’ai remplacé par de l’agar agar.
Au goût c’est délicieux la texture un peu souple et je referais avec de l’oeuf. Dans tous les cas c’est délicieux.
Un grand merci Christelle pour cette recette et votre site.
Christine
Merci pour ce retour Christine. À bientôt sur d’autres pages du blog !
Bonjour,
Je souhaiterais tester la recette mais en mettant de la maïzena a la place de l’œuf c’est possible ?
Merci beaucoup