Pour changer de la mayonnaise, j’accompagne mes asperges blanches d’une vinaigrette “mimosa” à base d’œuf dur. C’est ma belle-maman qui m’a soufflé cette idée d’assaisonnement qu’elle prépare très souvent. J’ai ajouté quelques graines germées d’alfalfa (luzerne) et baies roses concassées pour créer un joli contraste dans l’assiette. Beau… et super bon.
Recette des asperges blanches à la vinaigrette mimosa
Préparation : 10 min • Cuisson : 20 min
Ingrédients pour 2-3 personnes :
24 pointes d’asperges blanches
1 oeuf bio
2 c. à soupe d’huile de colza
1 c. à soupe de vinaigre de vin
1/2 c. à café de sel de mer
Poivre
8-10 baies roses
Graines germées (luzerne-alfalfa ici)
Préparation des asperges blanches, vinaigrette mimosa
Cuire les asperges blanches :
Peler les pointes d’asperges.
Les cuire pendant 10-12 minutes environ à la vapeur douce (sans pression).
Placer l’oeuf dans une petite casserole remplie d’eau froide.
Cuire 10 minutes à partir de la reprise de l’ébullition.
Placer l’oeuf cuit dans un bol d’eau froide pendant quelques minutes.
Écaler l’oeuf dur, retirer le jaune et hacher finement le blanc.
Préparer la vinaigrette mimosa :
Dans un bol, mélanger l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre.
Ajouter le blanc d’oeuf haché et mélanger pour obtenir une émulsion.
Incorporer le jaune d’oeuf en miettes.
Dresser l’assiette :
Placer les pointes d’asperges dans deux assiettes.
Répartir la vinaigrette mimosa sur les asperges, puis disposer quelques graines germées.
Frotter les baies roses entre les doigts et les parsemer sur les pointes d’asperges.
Les asperges blanches à la vinaigrette mimosa se dégustent tièdes.
Elles me disent bien ces asperges…
Eh ouiii belle-maman souffle toujours de belles idées !!!
Miam !! Une bonne idée !
Merci belle-maman ! ;)
je vais essayer cette recette ; merci