Monsieur Cookismo n’aime pas les asperges. Qu’elles soient blanches, vertes ou violettes, même combat. Quand j’en ramène une botte à la maison, c’est sûr, c’est tout pour moi. Ça fait beaucoup, une botte d’asperges vertes, pour une seule personne. Alors je varie les préparations : Salade tiède de quinoa aux asperges, Salade crue d’asperge & son oeuf poché, Asperges vertes & vinaigrette à l’oeuf dur mimosa et ici, Velouté d’asperge verte à la crème d’amande. C’est doux, ça goûte le printemps et ça peut même faire office de sauce crémeuse et printanière pour les pâtes (voir tout en bas).
Recette du velouté d’asperge verte à la crème d’amande
Préparation : 20 min • Cuisson : 15 min
Ingrédients pour 3-4 personnes :
24 asperges vertes
20 cl de crème d’amande
Sel, poivre
1/2 citron
Huile d’olive
Préparation du velouté d’asperge verte à la crème d’amande
Rincer les asperges vertes sous l’eau fraîche, les égoutter, briser leur base sur quelques centimètres puis les écussonner (= enlever les petits triangles qui longent leur tige, opération facultative).
Couper les asperges en tronçons d’1 cm en gardant les pointes intactes.
Pendant ce temps, cuire les pointes d’asperges vertes à la poêle, dans un filet d’huile d’olive, sur feu moyen-doux. Elles doivent rester al dente. Réserver.
Egoutter les tronçons asperges et les mixer avec 20 cl de crème d’amande chaude.
Répartir le velouté d’asperge verte à la crème d’amande dans des bols ou des tasses, répartir les pointes d’asperges (et pourquoi pas quelques amandes effilées légèrement grillées), poivrer et déguster bien chaud.
Une recette délicieuse, j’ai opté pour servir ce velouté avec des pâtes et des petites tranches de jambon cru grillé au four. Le résultat est excellent. Merci pour tes idées et ce blog toujours très inspirant :)
Héhé peut-être que les chips de jambon seraient une façon d’amadouer Monsieur Cookismo ? Merci pour ton mot Sissimélie ;)