Les asperges vertes pointes le bout de leur nez au début de mois de mai. Elles se savourent aussi bien cuites (al dente) que crues, comme dans cette recette de salade d’asperges vertes garnie d’un oeuf poché. J’ai simplement prélevé des rubans d’asperge verte avec un couteau économe, et j’ai les assaisonnés avec un mélange d’huile d’olive, de noisette et de sauce tamari. Ayez la main légère sur cette sauce car son goût puissant risquerait de prendre le dessus sur la saveur fraîche et végétale de l’asperge. Côté nutrition, l’asperge est une importante source de vitamine B9 (folates), vitamine K et est également riche en fer. Préparez cette salade de préférence au dernier moment pour profiter du croquant de l’asperge.
Recette de la salade d’asperges crues et son oeuf poché
Préparation : 20 min • Repos : 10 min • Cuisson : 2 min
Ingrédients pour 2 personnes :
12 asperges vertes
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe d’huile de noisette
1/2 c. à café de sauce tamari (sauce soja sans gluten)
Sel, poivre
3 c. à soupe de pignons de pin (ou de noisettes grillées)
Quelques pousses de roquette
2 oeufs extra-frais
Vinaigre de vin blanc
Préparation de la salade d’asperges crues et son oeuf poché
Laver les asperges vertes à l’eau claire et les sécher.
Placer l’asperge bien à plat sur une planche à découper et utiliser un couteau économe pour prélever des lanières.
Placer les lanières d’asperges vertes dans un saladier.
Arroser avec un mélange d’huile d’olive, de noisette et de tamari. Saler, mélanger, et laisser reposer 10 minutes.
Dorer les pignons de pin à la poêle, dans ajouter de matière grasse.
Dresser la salade d’asperges vertes :
Répartir les lanières d’asperges vertes dans deux assiettes, ajouter quelques feuilles de roquette et arroser avec la vinaigrette qui reste au fond du saladier.
Parsemer de pignons de pin et poivrer.
Pocher les oeufs :
Casser les oeufs en prenant garde à ne pas abimer le jaune.
Placer chacun des oeufs dans un ramequin.
Porter de l’eau à ébullition dans une petite casserole.
Ajouter un trait de vinaigre de vin blanc (il aide à la coagulation des blancs d’oeufs).
Former un tourbillon à l’aide d’une cuillère en bois et couler délicatement un oeuf au centre du tourbillon.
Compter 2 minutes de cuisson.
Prélever l’oeuf poché à l’aide d’une écumoire, couper les petites “barbes” s’il y a lieu.
Disposer l’oeuf poché sur le nid de lanières d’asperges et pocher le second oeuf en procédant de la même façon.
Déguster immédiatement la salade d’asperges vertes croquantes et son oeuf poché.
Ndlr : Pour en faire un plat complet, j’ai servi ma salade d’asperges vertes sur des fusili de riz complet.
je n’ai jamais tenté les asperges froides mais avec un oeuf poché, cela doit être divin!
Le jaune d’oeuf coulant sur les rubans d’asperges vertes croquants, c’est très bon !