Dans les asperges blanches, le plus intéressant – et savoureux – ce sont les pointes. Que faire alors avec les tiges ? Vu le prix de ces légumes, je n’envisage pas l’option “compost”. Seules les épluchures y ont droit. J’ai donc opté pour un savoureux recyclage en associant mes tiges d’asperges à l’ail – autre aliment sulfuré – dans un velouté. Dosez l’ail comme bon vous semble, en sachant que la cuisson l’adoucit.
Recette du velouté d’asperges blanches à l’ail
Préparation : 10 min • Cuisson : 15 min
Ingrédients pour 2 personnes :
350 à 400 g de tiges d’asperges blanches
1 pomme de terre (200 g)
70 cl d’eau
1 cube de bouillon de légumes
1 à 2 gousses d’ail (selon les goûts)
2 cs de crème fraîche
Préparation du velouté d’asperges blanches à l’ail
Peler les tiges d’asperges blanches et les émincer.
Peler la pomme de terre et la couper en petits dés.Placer le tout dans une casserole.
Ajouter le bouillon de légume émietté, le ou les gousses d’ail pressées et les 70 cl d’eau.
Porter à ébullition et laisser frémir pendant 15 minutes environ.
Filtrer en conservant le bouillon de cuisson.
Mixer finement les asperges, ajouter la crème fraîche.
Verser progressivement le bouillon de cuisson jusqu’à obtention de la texture souhaitée.
Servir le velouté d’asperges blanches à l’ail bien chaud.
Je l’ai décoré ici avec quelques graines germées et de sésame noires.
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