Betterave au four en croûte de sel

Mar 21, 2012 | 2 commentaires

betterave au four cvogel cookismo 440
La « Golden Burpee’s » est une betterave jaune à la chair sucrée. Dans cette recette, je la cuisine « façon Alain Passard », c’est à dire au four et dans du gros sel. Ce mode de cuisson permet d’obtenir une betterave à la chair très fondante, à condition de ne pas écourter la cuisson. Pour rentabiliser mon four, j’ai cuit ma betterave avec mon rôti de poulet. 1h20-1h30 de cuisson pour une seule betterave… c’est un peu du gaspillage ! N’hésitez donc pas à cuire plusieurs betteraves en même temps.

Préparation : 5 min
Cuisson : 1h20

Ingrédients pour 2 personnes :
1 betterave jaune « Golden Burpee’s » de 450-500 g
1,5 kg de gros sel
2 noisettes de beurre
Poivre

Recette de la betterave au four

Brosser la betterave jaune sous l’eau fraîche de manière à ôter tous les résidus de terre.
betterave jaune golden burpees cvogel cookismo 440 Verser une couche de 2-3 cm de gros sel au fond d’une cocotte passant au four, légèrement plus grande que la betterave (un moule à charlotte pour moi).
Placer la betterave lavée et séchée au milieu de la cocotte et la recouvrir entièrement de gros sel.

betterave jaune gros sel cvogel cookismo 440 gros sel cvogel cookismo 440

Enfourner à 175°C (chaleur tournante) pendant 1h20 (c’est un minimum !).
Sortir la betterave du four et laisser reposer pendant 15-20 minutes.
Dégager la betterave du sel avec précaution de sa croûte de sel et la disposer sur une planche à découper.

betterave jaune croûte sel cvogel cookismo 440 betterave jaune après cuisson cvogel cookismo 440

Couper la betterave en deux et la déguster immédiatement, avec une noisette de beurre et un tour de moulin à poivre. betterave jaune au four cvogel cookismo 440

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2 Commentaires

  1. Françoise

    Super idée de recette. Pensez vous que l’on puisse faire la même chose avec les betteraves rouges ? A essayer très rapidement
    Cordialement

    Réponse
    • Christelle

      Oui, bien sûr. Choisissez-les de petite taille afin que leur cuisson ne soit pas trop longue.

      Réponse

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