La betterave chioggia est une petite merveille de la nature. Tranchez-la : elle dévoile une chair hypnotique, où s’intercalent cercles rose et blanc. Cuisez-la : ces mêmes cercles s’estompent ou disparaissent. Je travaille la betterave chioggia essentiellement crue. Elle apporte couleur et croquant à mes recettes. Pas de bâtonnets bicolores cette fois-ci. J’ai opté ici pour des fines lamelles de betterave chioggia, que j’ai garnies de roquette, feta et menthe fraîche. Une recette de rouleaux apéritifs tout en fraîcheur à croquer à l’apéritif. Si vous préparez ces rouleaux à l’avance, couvrez-les avec un torchon humide, afin que la betterave ne sèche pas.
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Recette des rouleaux apéritifs à la betterave chioggia
Préparation : 20 min • Cuisson : 0
Ingrédients pour 4 personnes :
1 betterave chioggia de taille moyenne
1 poignée de pousses de roquette
Petites feuilles de menthe fraîche
Brins de ciboulette
Feta
Poivre
Huile d’olive
Préparation des rouleaux croquants de betterave chioggia
Ebouillanter brièvement les brins de ciboulette pour le assouplir, puis les rafraîchir sous l’eau courante.
A l’aide d’une mandoline, couper la betterave chioggia en fines lamelles (1 mm maxi). Elles doivent pouvoir se plier sans rompre.
Disposer une ligne de petites feuilles de roquette au centre de chaque tranche de betterave chioggia.
Ajouter un fin bâtonnet de feta, un peu de menthe finement émincée, quelques gouttes d’huile d’olive, un peu de poivre (ne pas saler : la feta l’est suffisamment).
Rouler serré et maintenir les rouleaux croquants de betterave chioggia à l’aide d’un brin de ciboulette (sans trop serrer : la ciboulette n’est pas aussi solide que de la ficelle !).
Croquer ces rouleaux croquants !
Pour ceux qui adorent la betterave, notre salade betterave feta est un incontournable. Découvrez une recette simple qui transformera votre manière de savourer la betterave.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
J’adore cette recette !!! je vais la mettre dansmon assiette très vite ! Merci pour le partage ! Bonne journée