Blanquette de tofu au lait de coco vegan

Fév 7, 2016 | 2 commentaires

Cette recette de blanquette de tofu, cela fait plus d’un an que je l’ai mise de côté (et ce n’est ni la seule, ni la plus ancienne… Ah si j’avais le temps de tester toutes les recettes qui m’inspirent #soupir). Je l’ai repérée sur le blog Clémentine cuisine. Une blanquette végétarienne (végétalienne, même), censée avoir le même goût que la “vraie blanquette“. Ça m’a intrigué, forcément. J’ai testé et je peux dire qu’il n’y a rien de survendu : la sauce rappelle vraiment celle de la blanquette de veau. Le lait de coco passe inaperçu et le vin blanc ajoute le goût de la tradition à ce plat. À faire pourquoi pas avec des oignons grelots la prochaine fois, façon blanquette de mamie.

Recette de la blanquette de tofu au lait de coco

Préparation : 15 min • Marinade : 1 h • Cuisson : 40 min

Ingrédients pour 2-3 personnes :
200 g de tofu ferme (lacto-fermenté ici)
12 champignons de Paris (env.)
1 bel oignon
3 carottes
20 cl de lait de coco
10 cl de vin blanc sec (Riesling)
20 cl d’eau
1/2 c. à café de gingembre moulu
1 c. à café bombée de moutarde douce
1 c. à soupe d’huile d’olive
1/2 citron vert
1 c. à soupe d’arrow-root (ou maïzena)
1 c. à soupe de ciboulette ciselée
Sel, poivre

Préparation de la blanquette de tofu au lait de coco (végétalienne)

Couper le tofu en cubes d’1 cm et les faire mariner 1h dans le lait de coco (hors du frigo).
Emincer l’oignon et le faire revenir dans l’huile d’olive, à feu doux et à couvert, pendant 8-10 min, jusqu’à ce qu’il soit fondant (saler l’oignon en début de cuisson).

Peler et émincer les champignons puis les ajouter aux oignons. Saler et cuire 10 min supplémentaires à couvert, dans un premier temps, puis sans couvercle, pour que l’eau rendue par les champignons s’évapore.

Peler les carottes et les couper en tronçons d’1 cm. Les ajouter au wok et faire sauter 1 min.
Saupoudrer de gingembre moulu, mélanger puis déglacer avec le vin blanc.
Ajouter l’eau, une pincée de sel, poivrer et laisser mijoter 15 min.

Egoutter les cubes de tofu, récupérer le lait de coco et le mélanger avec l’arrow-root et la moutarde.
Faire dorer les cubes de tofu dans une poêle bien chaude, sans ajouter de matière grasse, en remuant jusqu’à ce qu’ils soient colorés de tous les côtés.

Ajouter le tofu dans le premier faitout, arroser avec le lait de coco et laisser mijoter quelques minutes, le temps que la crème épaississe (ajuster la quantité d’eau /de fécule si nécessaire).
Verser le jus de citron vert en fin de cuisson. Retirer du feu, parsemer de ciboulette ciselée et servir avec du riz basmati ou semi-complet (mon choix ici).

Blanquette de tofu (vegan)

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Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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2 Commentaires

  1. Clem

    Aah, je suis contente qu’on ait eu la même expérience sur cette incroyable blanquette !!

    Réponse
    • Christelle

      Mais ouiiii ! Une belle découverte culinaire. Merci pour le partage.

      Réponse

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