Les blinis sont de petites crêpes épaisses russes. En Russie, un blini se dit “blin” et des blinis se disent “blini”. Le “S”, n’est qu’une européanisation du nom. Je déguste ces blinis avec un peu de crème épaisse citronnée, du saumon fumé et un brin d’aneth. Une fois que vous aurez testé la recette, vous n’en achèterez plus dans le commerce !
Préparation : 15 min Repos : 40 min Cuisson : 1min30 par blini Pour 30 blinis : |
Recette des blinis
Faire tiédir le lait et y dissoudre la levure de boulangerie ou levure fraîche.
Ajouter 5-6 cuillères à soupe de farine, le sucre et mélanger afin d’obtenir une pâte de la consistance de la crème épaisse.
Couvrir avec un torchon propre et laisser reposer ce levain pendant 30 minutes dans un endroit tiède. La pâte va “buller”.
Ajouter le reste de la farine puis le beurre fondu. Bien mélanger.
Séparer les jaunes de blancs d’œuf. Incorporer les jaunes à la pâte.
Monter les blancs en neige ferme avec un pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte.
Laisser reposer la pâte pendant 5-10 minutes.
Chauffer une poêle à blinis (ou une large poêer) et la huiler en s’aidant d’un essuie-tout.
Lorsque la poêle commence à fumer (un peu !), verser une cuillère à soupe de pâte à blinis sur chaque alvéole et laisser cuire une minute environ, jusqu’à ce que des petits trous se forment et que les bords de la pâte commencent à prendre.
Retourner et laisser cuire les binis encore 30 à 40 secondes.
Empiler les blinis et les couvrir d’une feuille de papier aluminium pour ne pas qu’ils refroidissent de trop.
Astuce : Servez ces blinis avec un peu de crème fraîche, du saumon fumé et un brin d’aneth. Vous pouvez aussi les tartiner de tamara ou de rillettes au poisson.
Testé et approuvé ! Très simple et comme le temps de repos est moindre, idéal pour le repas dernière minute !