Des blondies, kézako ? Il s’agit de la version “nature” des plus classiques brownies. Dans cette recette, j’incorpore le chocolat sous formes de pépites, noires ici, que l’on peut remplacer par des pépites de chocolat blanc. J’ai diminué la quantité de sucre de la recette initiale, car je trouvais le résultat trop sucré. La vergeoise donne une texture fondante au blondy et les noisettes torréfiées ainsi que le beurre noisette lui confèrent une saveur irrésistible… Cette douceur mi-moelleuse, mi-craquante fera des heureux à l’heure du café !
Recettes du blondy noisettes-pépites de chocolat
Préparation : 20 min
Repos : 15 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients pour un blondy :
120 g de farine
110 g de vergeoise blonde
80 g de beurre doux
1 oeuf
60 g de noisettes torréfiées
60 g de pépites de chocolat
1 cc de levure chimique
Préparation du blondy aux noisettes
Préparer le beurre noisette :
Faire fondre le beurre sur feu doux et laisser colorer doucement, jusqu’à ce que le beurre prenne une jolie couleur noisette. Laisser tiédir.
Préparer le blondy :
Mélanger le beurre noisette tiédi avec le sucre jusqu’à ce qu’il soit parfaitement fondu.
Incorporer l’oeuf, puis la farine mélangée avec la levure, petit à petit.
Incorporer enfin les noisettes torréfiées entières ainsi que les pépites de chocolat.
Beurre et chemiser un moule rectangulaire (environ 15 cm sur 25 cm) avec du papier cuisson.
Étaler la pâte à blondies, lisser la surface à l’aide d’une spatule. La pâte doit faire environ 2 cm d’épaisseur avant cuisson.
Enfourner le blondy pendant 30 à 35 minutes à 180°C. Le dessus commence à craqueler, c’est normal. Laisser refroidir, démouler puis couper en petits carrés avant de servir.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
Je vais m’empresser de faire cette recette !!
Un vrai régal…