La fraîcheur de la citronnelle, le piquant du gingembre, l’umami du miso, l’iodé des fruits de mer… Ce bouillon de crevettes, tout simple à préparer, peut être servi en entrée ou bien faire office de dîner léger, si on double la quantité de crevettes et qu’on ajoute une portion de nouilles (soba ou de riz) dans son bol de soupe. Une recette à décliner avec du poisson blanc, du tofu ou bien du poulet.
Recette du bouillon de crevettes
Préparation : 10 min • Cuisson : 20 min
Ingrédients pour 2 personnes :
1 branche de citronnelle
2 cm de gingembre
50 cl d’eau
1 c. à café bombée de miso de riz
1/2 c. à café de curcuma
6 champignons de Paris
1 carotte
6-8 crevettes crues
Graines de sésame
Coriandre fraîche
Préparation du bouillon de crevettes étape par étape
Porter à ébullition 50 cl d’eau avec la branche de citronnelle et le gingembre émincés. Laisser frémir (à couvert) pendant 10 min.
Filtrer l’eau parfumée à la citronnelle et au gingembre puis y délayer la pâte de miso de riz. Ajouter le curcuma et porter à ébullition.
Ajouter les champignons pelés et émincés et cuire 5 min.
Ajouter la carotte taillée en fines lamelles à l’aide d’un économe et poursuivre la cuisson 3 min.
Ajouter les crevettes crues et cuire encore 2 min.
Servir le bouillon de crevettes avec de la coriandre fraîche et des graines de sésame dorées.
☆☆☆
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