Cake à la feta, roquette et petits pois

Juin 19, 2012 | 3 commentaires

 
Il me restait de la roquette et un bol de petits pois frais dans le frigo. Comme la première risquait de flétrir que que les seconds n’aiment pas attendre, j’ai improvisé ce cake salé avec la feta que je venais de ramener des courses pour réaliser des salades composées. Je me suis aperçue au dernier moment que je n’avais plus de levure chimique dans mon placard, je me suis donc rabattue sur le bicarbonate, qui a également un effet levant. Au final, cette improvisation s’est avérée réussie et m’a servi de repas de midi au bureau le lendemain. J’ai congelé le reste en tranches, pour mes futurs apéros !

Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients pour un cake moyen :
200 g de farine
1 cc de bicarbonate (ou 1/2 sachet de levure chimique)
3 oeufs
15 cl de crème liquide
200 g de feta
50 g de roquette
150 g petits pois frais (écossés) ou surgelés
Sel, poivre

Recette du cake à la feta, roquette et petits pois

Cuire les petits pois frais pendant 10 minutes dans de l’eau bouillante salée.
Égoutter et passer immédiatement sous l’eau glacée. Égoutter à nouveau et réserver.
Couper la feta en dés.
Dans un saladier, placer la farine tamisée avec la levure ou le bicarbonate.
Former une fontaine et y casser les 3 oeufs. Les incorporer progressivement à la pâte avec la crème fraîche.
Ajouter la roquette et mélanger pour bien l’enrober de pâte.
Incorporer ensuite les petits pois égouttés et refroidis. Saler, poivrer.
Ajouter enfin les dés de feta et mélanger délicatement, pour ne pas les écraser.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfourner à 175°C pendant 35 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
Laisser refroidir – ou du moins tiédir – ce cake à la feta sur une grille avant de le couper en tranches et de le proposer soit à l’apéritif, soit en entrée, avec une salade de radis par exemple, pour créer un joli contraste rose/vert.

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Catégories : Cakes salés // Entrée // Recette // Voyage

3 Commentaires

  1. LadyMilonguera

    Comme il a l’air bon ce cake !

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  2. la Fourmi Elé

    J’aime ces petits cakes. Celui là est très réussi!

    Réponse
  3. sabine

    ça change un peu des autres cakes salés! Je vais vite le faire!

    Réponse

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