Cake au citron de Pierre Hermé

Avr 4, 2012 | 3 commentaires

 
Forcément, quand on tombe sur une recette de cake au citron de Pierre Hermé, on se dit que ça ne doit pas être mauvais ! C’est sur le blog Les douceurs de la famille Praline que j’ai découverte celle-ci. Elle se réalise en deux temps : on prépare d’abord le cake avec peu de beurre, en prenant garde à bien faire mousser les oeufs. Puis une fois cuit, on imbibe le cake avec un sirop au citron. J’en ai changé les proportions, car j’aime particulièrement la saveur citronnée (attention, pas acide !). Si vous préférez les cake plus doux, préparez le sirop comme le fait Nanie, avec 75 g d’eau, 30 g de sucre et 2 cuillères à soupe de jus de citron.

Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients pour un petit cake :
200 g de farine
170 g de sucre
65 g de beurre fondu
3 oeufs
10 cl de crème fraîche liquide
2 cs de rhum (à la vanille ici)
1 cc de levure chimique
Zestes de 2 citrons non traités
Sirop (à ma façon) :
Le jus de 2 citrons
7 cl d’eau
70 g de sucre

Recette du cake au citron de Pierre Hermé

Placer les 170 g de sucre dans un saladier.
Râper les zestes des deux citrons au dessus du saladier et bien mélanger.
Casser les 3 oeufs dans le saladier et battre immédiatement avec le sucre (avec le batteur électrique). Le mélange doit devenir mousseux et tripler de volume.
Ajouter la crème liquide, le rhum et le beurre fondu. Mélanger.
Incorporer progressivement la farine tamisée et mélangée à la levure.
Beurrer et chapelurer un moule petit moule à cake (j’en ai utilisé un trop grand, cf. : photo) et y verser la pâte à cake au citron.
Enfourner à 160°C pendant 45 à 50 minutes.

Pendant ce temps, préparer le sirop au citron :
Verser l’eau, le sucre et les jus de citrons dans une casserole.
Laisser frémir pendant 5 minutes, de manière à obtenir un sirop concentré. Il doit rester 10 cl de liquide.

Imbiber le cake au citron :
Lorsque le cake est doré, le sortir du four, le laisser tiédir quelques minutes avant de le démouler et de le placer sur une grille.
Piquer le dessus du cake au citron à l’aide d’une longue aiguille.
Badigeonner le cake (dessus et côté) encore chaud avec le sirop de citron, jusqu’à ce qu’il n’y en ait plus. Une autre technique consiste à arroser généreusement le cake placer sur une grille et sur un plateau, en récupérant le sirop qui s’est écoulé puis en le reversant sur le cake au citron.
Laisser refroidir et déguster dans les 2-3 jours. Conserver ce cake au citron de Pierre Hermé dans du papier film.

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3 Commentaires

  1. LadyMilonguera

    J’en prendrais bien une tranche…

    Réponse
  2. Atchoum

    Alors, c’était bon ???

    Réponse
  3. Christelle

    Oui, il était très bon ! Je regrette juste de l’avoir cuit dans un moule à cake trop grand…

    Réponse

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