Cake au rhum et à la vanille

Mai 1, 2012 | 4 commentaires

 
Cette recette de cake au rhum et à la vanille m’a été inspirée par le blog Les idées vagues de Snapulk. Il s’agit d’un quatre-quarts aux saveurs des îles, dont la saveur est exacerbée par la présence de beurre demi-sel. Je n’ai pas incorporée de graines de vanille comme dans la recette originale, car j’avais sous la main une bouteille de rhum aromatisé à la vanille que ma soeur m’a ramenée de l’île Maurice. Si vous n’en avez pas à disposition, ajouter les graines d’une gousse de vanille à la pâte à cake, ou bien une cuillère à café d’arôme naturel de vanille. Vous pourrez servi ce cake rhum-vanille avec une salade de fruits (exotiques) ou bien le déguster simplement avec une tasse de thé.

Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients pour un cake moyen :
180 g de farine
180 g de cassonade ou sucre roux
180 g de beurre demi-sel
3 oeufs
1/2 paquet de levure chimique
4 cs de rhum à la vanille (ou ajouter les graines d’une gousse de vanille dans la pâte)

Recette du cake au rhum et à la vanille

Séparer les jaunes des blancs d’oeufs.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Battre les jaunes avec la cassonade, jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.
Ajouter le beurre fondu et refroidi.
Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique.
Verser 3 cuillères à soupe de rhum vanillé dans la pâte et mélanger.
Incorporer 1/3 des blancs en neige à la pâte à cake, en mélangeant énergiquement, puis les 2/3 restants, délicatement.
Beurrer et chapelurer un moule à cake de taille moyenne.
Verser la pâte dans le moule et enfourner à 160°C pendant 40-45 minutes.
Vérifier la cuisson du cake en piquant un couteau ou une aiguille : il ou elle doit ressortir sèche.
Laisser tiédir le cake au rhum et à la vanille sur une grille avant de le démouler.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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4 Commentaires

  1. LadyMilonguera

    Il est superbe…. ça me fait penser qu’il y a longtemps que je n’en ai pas fait…

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  2. Clemence

    ce cake doit être ultra parfumé !

    Réponse
  3. la fourmi élé

    Hum il a l’air délicieux ce cake… je m’en couperais bien une petite tranche! Rhum et vanille tout un programme

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  4. pierre

    ça devait sentir bien bon dans ta cuisine !!pierre

    Réponse

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