Cake banane, amande et cannelle

Août 21, 2014 | 3 commentaires

Un stage de parapente, ça creuse ! J’ai préparé ce bananabread à l’amande et à la cannelle pour Monsieur Cookismo et son fréro. Pas de cake à la banane glutenfree ici, j’ai utilisé de la farine de blé pour le réaliser. Ce cake est très moelleux, grâce à la purée de banane et aux amandes au poudre. Si vous n’appréciez pas la saveur de la cannelle, remplacez cette épice par de la vanille en poudre. Tout aussi délicieux.

Recette du bananabread à l’amande et à la cannelle

Préparation : 15 min • Cuisson : 45 min

Ingrédients pour un cake de taille moyenne :
150 g de farine
2 bananes bien mûres
100 g de beurre
100 g d’amandes (ou mi-amande, mi-noix moulues)
2 gros oeufs
140 g de sucre roux
1/2 sachet de levure chimique
1 cc de cannelle en poudre

Préparation du cake à la banane, amande et cannelle

Mixer finement les deux bananes mûres.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu puis la purée de banane.
Incorporer la farine, mélangée avec la levure chimique et la cannelle.
Beurrer et chapelurer un moule à cake de taille moyenne.
Y verser la pâte et enfourner le cake à la banane, amande et cannelle pendant 40-45 minutes.

Vérifier la cuisson du bananabread en le piquant avec la lame d’un couteau ou un pique à brochette, qui doit ressortir sec.
Démouler et laisser refroidir le cake sur une grille avant de l’entamer.
Bananabread, amande et cannelle

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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3 Commentaires

  1. LadyMilonguera

    Il me dit bien ton cake !

    Réponse
  2. Magali

    sa texture a l’air parfaite! je garde cette belle association de saveurs dans mon placard à idées

    Réponse
    • Christelle

      Il était très moelleux, avec une bonne tenue des tranches à la coupe !

      Réponse

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